道教佛教医学和科学常识对于回光一词有着不同的理解

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教、佛教、医学、科学常识对“回光”一词的理解不同 文章三眼读历史

 

道家故事及其哲理_道家故事现代文_道家故事/

“回光返光”一词,原本是道教用于修炼、炼丹的术语。 东汉魏伯阳所著的早期道教经典《周易神通气》中说“凝心而不外游”,表明修道时,进入“静”的状态,达到了地步。丹药形成的过程。 此时,练习者的表现是:“呼气微,吸气连,无间断,则神归根,渐入而柔,渐柔,渐静。”如果浓度持续时间较长,就根本没有呼吸,药(丹药)也会自缚。” “就是这样。” 这是道家“炼丹”内呼吸法中独特的反射光、内视丹田的方法。 这正如《太上纯阳真君廖三德一经》所说:“光归则神归气穴”。 气穴是体内之气与外界之气相通的孔窍。 阴脉通于脏腑,阳脉通于腑脏。

道家故事现代文_道家故事_道家故事及其哲理/

在道家看来,返明是修炼气功的更高境界,以达到守心成丹的目的。 但用佛教术语来说,它指的是照顾自己的责任。 宋代的《莲灯会要要》传承了程禅师所说的:“颠倒一生,不得安息,须常归光明,亲近师父”。 而且,释普济在《五灯慧源·道济禅师》中也说过:“诸圣皆梦言,佛及众生已加言,来此归明,放下担责。” 又如《临济录》中云:“一言即归明,不求别事,知汝身心与祖佛相同”。 ……若此时无事可做,即可得法。” 可见,佛家所说的“省思”,就是指审视自己的身心,进行自我省思。 这是一种禅宗语言,用于蓦然回首,直接看到自己内心的灵性。

道家故事现代文_道家故事及其哲理_道家故事/

对于“回光”一词,既然佛教和道教在含义上有本质区别,那么医生怎么说呢? 《医宗金鉴:治疗感冒要诀》中提到,“若反转剧烈剧烈,常无脉,服四逆、白通等汤,若脉微而续,则真阳渐渐”。病愈,脉搏猛。“光复照于你。”这是说明病人服药后,脉搏微弱而连续,这是元气逐渐恢复的标志;如果脉象类似健康人的阴阳突然出现,是死亡即将来临的征兆,即“回光返照”。这种情况在临床上并不少见,因为随着病人长期患病,阴阳两面都衰弱了。阴精耗尽,所以阴不爱阳,阳不守阴,当“阴阳分离”时,暂时的精力旺盛、身体健康都只是表面的幻想。 ,然后就是因“元气耗尽”而死亡,就像夕阳西下前最后一道耀眼的光辉,就这样熄灭了。

道家故事现代文_道家故事_道家故事及其哲理/

然而,自然科学常识中一般所指的是,由于日落时光线的反射,天空会短暂亮起。 这是由大气反射引起的短暂现象。 例如“燕京八小景”之一的狗庙“回光”景观​​。 据说,每天早晨日出时,一缕金光从狗庙直射进庙内。 人们起初不知为何觉得神奇,后来才发现狗庙的庙基正对着紫禁城的中和殿。 中和殿正中,有一顶三米高的金色王冠。 金顶在阳光的照射下闪闪发光,然后“反射”到仅两里外的狗庙里,形成了奇妙的“倒光”景象。 俗语中,“重见光明”也用来形容旧事物消亡前短暂的表面繁荣。

Similar Posts