谱系史图解道教一千八百多年历任领袖天师道张天师家族简史

author
0 minutes, 0 seconds Read

美丽的江西龙虎山是道教圣地之一。 天师府是道教最早的教派天师道(又名正一仪)的主坛所在地。 天师道由“汉初三杰”之一的张良后裔张道陵创立。 因学道者必须捐献五斗米,故又称“五斗米道”。

 

道家人物_道家人物形象_道家典型人物/

江西鹰潭龙虎山风景区

儒、释、道是中国古代思想的三大源泉。 以孔子为代表的儒家思想,倡导“修身、齐家、平天下”的进取思想。 以黄帝、老子为代表的道家主张“顺其自然,无为而治”的无为思想。 以释迦牟尼(佛教创始人乔达摩悉达多)为代表人物的佛教派,提倡“今生修行,来世成名”的思想。

道教是以道教教义和民间信仰为基础的宗教。 道教兴起于东汉末年,主要分为两派。 其一是张道陵创立的天师道; 另一个是张角、张苞兄弟创立的太平道。 到了宋元时期,道教分支众多,主要有以修炼为主的全真道和以符(符)为主的正一道。

道家人物_道家人物形象_道家典型人物/

生活就是实践

东汉舜帝年间,天师张道陵在四川鹤鸣山创立天师道。 张道陵之孙张鲁执掌天师道教后,对教派进行了改革:将进阶道教的人称为“祭酒”,让他们管理普通道士。 提供免费食物和饮料; 他们对违法者也非常宽容。 屡次违规的,他们会给予多次警告,然后再进行处罚。 附近的人听说后,都诚心皈依了天师道。 曹操也非常欣赏张鲁的品格,任命张鲁为镇南将军、汉宁太守。

《后汉书·张鲁传》皆写正直,不听欺骗。 如果你生病了,你就可以让它过去。 每个酿酒师都把自己的房子搭在路上,并在同一个亭子里传递。 县里给旅客买了大米和肉。 量一下肚子就吃饱了。 吃多了,鬼就会生病。 犯法者,先受惩罚,后处决。 无高官,以祭酒为由,百姓信之。 朝延不可推诿,遂拜卢振一中郎将,率汉宁郡纳其贡。

张鲁投降曹操后,率领道士迁徙中原。 天师道开始从巴蜀、汉中向北方和江南地区传播。 天师之道不仅在下层民众中流传,也受到上层贵族的崇拜。 比如出身于琅琊王氏的大书法家王羲之,就非常推崇天师之道。

道家人物_道家典型人物_道家人物形象/

王羲之剧照

中国芜湖之乱期间,北方士民为躲避战乱,渡过长江南下。 天师道第四代传人张胜迁居江西龙虎山,龙虎山逐渐成为道教圣地。

宋朝时期,天师之道开始受到朝廷的重视。 宋真宗下令将龙虎山真仙寺改为上清寺,并授予第二十四代天师张正燧“真经先生”称号。 宋徽宗时期,朝廷将“上清寺”升格为“上清正一宫”,国家拨款扩建。

元朝时期,元朝创建者忽必烈封第三十六代天师张宗衍为“汉天师”,掌管江南一切道教事务。 元成宗继位后,封第三十八代天师为“正一教主”,掌管三山符,掌管南方各道教派别。 1325年,元朝册封第三十九天师张思为“一元崇德正一教主”,授权他主管全国道教事务。 从此,历代天师开始协助朝廷管理道教事务。

随附的:

道家典型人物_道家人物_道家人物形象/

天师传承

参考:

《后汉书·张鲁传》【南宋】范晔

《韩天师家族》

Similar Posts