玄微论作者唐代著名道士薛幽栖

author
0 minutes, 0 seconds Read

薛幽栖为唐代著名道士。蒲州宝鼎(今山西荣河县)人。

 

生卒年不详。约活动于开元、天宝间。《历世真仙体道通鉴》云:性沉静,有敏 识卓见。修举业之暇,好闻方外事。唐开元(713~741)中,及进士第,年始弱冠。调官陵 郡尉,秩未满,有林泉之兴,遂拂衣去服,出游四川青城、峨眉,后又赴鹤鸣山,访汉天师 治所。天宝(742~755)初,复游南岳,卜栖真之地,乃晦其名氏,修行于五老峰之下。《 三洞群仙录》卷十一引《高道传》曰:“其于三洞经教,靡不该览,故幽人逸客,响风 禀受。”卫琪《玉清无极总真文昌大洞仙经》卷六注云:住南岳时,“修诵《大 洞经》,数百,日集左右。”不久尸解。

曾著《玄微论》三卷,唐玄 宗“称赏其达悟”。又注《灵宝度人经》行于世。《玄微论》,已佚;《灵宝度 人经注》,被陈景元收入《灵宝度人经四注》中。该书曾收薛幽栖所写注释序文,文末署: “甲午岁庚午月,衡岳道士薛幽栖序。”考此甲午岁,当为天宝十三载(754)。 薛幽栖认为《灵宝度人经》的主旨是申明“大梵之理”。称“此经义旨冥奥 ,音韵隐秘,皆申明大梵之理,非化诱常途之辞”。①又谓:“既元始所说,太 上所敷,皆诸天秘章,灵魔隐韵,固宜大梵之至理,岂世上寻常之辞也。”②“ 大梵”一词,据《长阿含经》解释,与《老子》所谓“道”之不可名、不可 相、先天地生,并为万物母之意相近。薛幽栖等人借此词语喻元始天尊所说之道,意谓元始 天尊所说《度人经》是道之至理、妙理,非寻常之文可比。薛幽栖又十分强调诵读《度人经 》,谓“非寂然则莫能契道,非敷诵则无以弘经。”“讽诵之篇,则此卷为 首。上消天灾,保镇帝王;下禳毒害,以度兆民;中拔祖宗,己身得道。斯则巍巍大范,独 步三清者哉”!③又谓:“转诵此经,令周十遍,福德之报立应,不祥之祸自消 。故知灵文功用弘普,广济天下者也。”“同盟同学,至人至友,能为精心修斋 ,诵经十遍,临终之际,共度尸形,则存者获济拔之功,亡者得度魂之福”。④

Similar Posts