道教的主要代表人物有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家代表利益_道家代表人物_道家369代表什么意思/

 

道家创始人——老子

老子,名李耳,字伯阳,又名老旦,后称“老子”,河南周口鹿邑人。 他是我国古代伟大的哲学家、思想家、道家创始人、世界文化名人。

相传老子母亲怀孕九十九天八十一天,从腋下生下老子。 老子生来眉毛白,胡须白,故名老子。 老子生活在春秋时期,在周朝都城洛邑担任收藏家(相当于国家图书馆馆长)。 他博学多才。 孔子周游列国时,曾到洛邑祭奠老子。 老子晚年骑着青牛西行,写下了五千字的《道德经》(后又称《道德经》、《老子》、《老子五千篇》)。函谷关(位于今河南省灵宝市)。 在道教中,老子是太上老君的第十八化身,具有至高无上的地位。

《道德经》蕴含着丰富的辩证思想。 老子哲学与古希腊哲学共同构成了人类哲学的两大源泉。 老子还因其深刻的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。 老子思想为庄子所继承,与儒家思想和后来的佛教思想一起构成了中国传统思想文化的核心。 道教出现后,老子被尊为“太上老君”; 自《神仙传》以来,老子就被尊为神仙。 《道德经》有一千多个外文版本,是被翻译成文字最多的中文书籍。

道家代表利益_道家代表人物_道家369代表什么意思/

道教最伟大的传承者和推动者——庄子

庄子,字周、子秀,后人称“南华真人”,战国时期宋代蒙古人。 著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的主要代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。 他的学说涵盖了当时社会生活的方方面面,但其根本精神仍然依赖于老子哲学。 后人将他和老子称为“老庄”,他们的哲学称为“老庄哲学”。

庄子一生贫穷,但他能够超越贫穷,享受其中。 庄子能言善辩,尤其善于用寓言、小故事来表达自己的观点。 同时,他也常常嘲笑那些追求名利的小人。 庄子的文章充满了天马行空的想象,也充满了尖刻的讽刺和挖苦。 他的所作所为常常令人瞠目结舌、令人惊奇。 他看透名利,甚至对死亡也有自己独特的看法。 金圣叹对六才子的批评之首,是《南经》中的庄子。 这样的人,笑骂,可以说是上穷下贱,骂天下英雄,但其实他的内心并不是外界所想的那样。 他说天地之美是无法形容的,但他写在书中的东西都是谬论、荒唐之言、无端之言。 看似无边无际,实则蕴藏着大智慧。 庄子,天地之间的人,可以说是看透了生死,超越了名利,看透了宇宙间的一切存在。

在哲学上,庄子发展和延伸了老子的“道”,将道家思想引向人身安全和境界提升。 他主张“无为”,放弃一切轻举妄动。 他还认为,一切事物都是相对的,必须平等是非、贵贱、乃至生死,最终达到“天地与我并存”的“逍遥游”境界。 ,万物与我合而为一”。 这种发展虽然是片面的,但却成为后世道家哲学的主流,庄子本人也成为道家的代言人。

道家369代表什么意思_道家代表人物_道家代表利益/

承前启后的炼丹大师——葛洪

葛洪(公元284年—364年),字志川,自号抱朴子,东晋著名医学家。 汉族,晋丹阳县(今江苏句容)人。 三国炼丹师葛玄的侄孙,人称小仙。 被封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。

葛洪是我国东晋时期的名医、预防医学的调解者。 他着有《肘后》,最早记录了天花、恙虫病等一些传染病的症状、诊断和治疗。 《天行法斑疮》是世界上关于天花最早的记载。 他在炼丹方面也有着丰富的经验。 炼丹书《抱朴子内篇》具体讲述了炼制金银丹药等许多方面有关化学的知识,还介绍了许多材料的性质和材料的变化。

道家代表利益_道家代表人物_道家369代表什么意思/

正一派创始人、第一天师——张道陵

张道陵创立天师道的背景:当时巴蜀地区,原始巴人信仰原始巫术,大规模的性祭祀害民。 而这些供奉鬼魔(学名:妖邪)的法师,却聚众聚财,无恶不作。 张天师带着王常、赵胜的两个弟子以及黄帝的九鼎丹精来到北蛮山修行,平​​定祸害百姓的巫妖教。 川渝地区流传的张天师凭借太上老君剑印符击败鬼兵的故事就是以此为背景的。

道家369代表什么意思_道家代表人物_道家代表利益/

全真道创始人——王重阳

王重阳是世界道教主流全真道教的创始人,后被尊为重阳开化富士帝、北五祖之一。 原名中孚,字云清,又名师雄,字德威,创道后改名王爵,字志明,道号重阳子,故名王重阳。 中国宋代著名道士。 他年轻时好读书,后来进入官学,中学进士。 他是京兆的学生。 金天娟元年(1138年),被中甲科应武略封为世雄。 47岁时,他深感“天赐文武的进步,将一事无成”,于是愤然辞官,满怀热情入道,隐居山林。 金正隆四年(1159年),弃家出国。 他在干河镇遇到了一位陌生人(考证为纯阳真人——吕洞宾),传授他内功诀,启发他出家。 金大定元年(1161年),南市村挖坟墓,名“活死人墓”,又名“星宇”,他曾在此居住、潜心修行。 三年,功成名就,迁居柳江村。 七年,他独自乞讨,东出潼关,到山东传教,创立全真道。 他善于随机施教,尤其善于以诗词歌赋来说服士人,以其神奇怪异震惊世人。 曾在宁海、山东等地弘法。 他有七位著名弟子,道教史上称北奇真。 王重阳将儒家思想与道教、佛教结合起来,主张三教合一。 指出“儒、释、道三教皆相通,三教历来同祖风”。 他认为“人心总靠宁静,才是真正修行的捷径”。 其著作有讲道诗千余首,还有《重阳离教十五论》、《重阳教化集》、《粉离诗化集》等,均收入《正统道教集》。

Similar Posts