太惊奇了道家思想的核心存亡在阴阳原子孤虚之中计然书卷4解银满库蓄谷励兵察天地气

author
0 minutes, 0 seconds Read

《计然书》第四卷中的《富国诗解》中有这样的一首题文诗:十一年王一直深念永恒的思想,渴望伐吴而向计倪询问策略。计倪回答道:兴师必须内部储备各种粮食,积累黄金银子,填满库房。提高士兵士气,必须审查天地之气,还要留意原子、阴阳、孤虚等道家思想的核心,以明确存亡。这样才能了解敌情强弱。越王问道:怎样才能把握天地存亡的要点呢?计倪回答说:天地之气使物贵贱,明了孤虚,知道在会际间辨别真伪。越王又问道:什么是死生,真伪呢?计倪指着春种八谷,夏季的养护,秋天的收获,冬天的储藏,解释到:若是天时不对反而决定种植,就是付之一炬的典型;在夏天虽然养虎为患,但是也会有苗长无出的情况;收获季节没有收获可以理解为死亡;储藏季节因为藏的不好,粮食损失严重,同样被视为死亡。而时光流转,时至于今若是仍然坚持这样的作法,那也只有像尧舜一般的圣人才能搞定了。若是时间的安排恰当,老人与年轻人合力完成任务,反应迅速、密切合理,精心保养,则可以活着;再者,刻意察看,细心除杂,排除不洁,此为二生;精心准备,囤积食物,国库丰厚,农民丰收,这便是三生;仓库满溢,仓储新鲜,收成记录清晰,这是四生。记。他渴望征伐吴国,于是请求著名的智者计倪给出建议。越王问道:“我想进攻吴国,但害怕失败。我想马上兴师,向你请教。”计倪回答说:“如果你要兴师,你需在国内储备五谷粮食、黄金银子,填满库房,让士兵士气高昂。其中必须留意道家思想的核心,审查天地之气,清晰认识阴阳、孤虚,了解存亡之间的关系,才能了解敌情的强弱。”越王问:“我年纪较轻,如何能够与天地相似?”计倪回答:“有美的士子,无论长幼都能做到。观察天文,收集星座,历算四时,自下而上进行计算,思量阴阳之参考,从阴收藏,望阳耕种,计算准确,营养充足,每三年可得到五倍的收益,越国必定大富大贵。”越王说:“通过你的建议,我一定能当上霸主。”他相信通过情、事、天、地的相互作用,可增添快乐,达到天地相似之效,情与阴阳之间相互沟通,促成君王真正成为霸主。大王,生死即是一切事物存在于世间的状态转换。只有真正了解阴阳五行之道,才能明白事物的真假。世间万物皆因生死有度,贵在坚守中道,避免陷入极端的偏执和走向歧途。』
【译文】 越王问道:“生死和真伪的意义是什么?”
计然回答:“大王,生死是事物存在的必然转换。只有真正掌握了阴阳五行的奥妙,才能正确地辨别事物的真假。万物生死有经,我们在生命中走一定的道路,并应该坚守中庸之道,避免陷入极端,走向歧途。”这种中庸之道恰好反映了道家思想的核心,即在各种事物中要找到一个平衡点,坚持公平公正,追求和平和谐。德也难以挽救。所以我们应该遵循天时地利,及时做好准备。春季该种庄稼,注意清理土地,使它们能够生长;及时清除它们身上的杂草,让它们茁壮成长是第一生存之道。夏季要注意及时浇灌水分,让庄稼长势喜人;秋季要注意及时收获,使它们得到丰收;冬季我们应该储藏它们,以备下一年播种之用。关键在于我们要了解万物之间的生命和死亡、藏之和出之,明确把握事物的真假。道家思想的核心在于我们应该坚持中庸之道,找到一种平衡而和谐的境界。在这种平衡中,我们要遵循天时地利,积极开拓和利用资源,才能推动我们的生产力和经济发展,实现我们的人生价值。越王问道:“人类与万物相比,人类的寿命比万物都要短,为什么会这样呢?”计倪回答说:“优秀的人不会被年龄所束缚。”越王感叹道:“你说得非常好啊!”接着,他们一起观察天象,观察星宿的运行轨迹,了解四季的变化,在遵循自然规律的前提下虚设八仓,及时收获、储存庄稼。这是生存的第一要素。此外,我们还需要留意观察万物的生命和死亡,及时清除杂草,使产量能够最大化。这是生存的第二要素。在收获前做好万事准备,保证国家无逃税漏洞,人民无收获短缺的问题。这是生存的第三要素。仓库储粮已经完毕,更换陈粮为新粮的工作也已完成,国君和百姓高兴,老少男女都对政府充满信任。这是生存的第四要素。关于阴阳之说,太岁星所停留的年份,年成将因陋就简。关于孤虚之谈,即为通往上天或进入地府之门。关于生死安危的问题,与国君的德行有关,如果以仁义之道治理国家,自然会有吉祥之兆。道家思想的核心在于追求人与自然之间的和谐,认为人应该遵循自然规律而实现自我完善和超越。只有如此,才能推动社会的平衡和发展,实现人类的价值和自由。越王问计然:“为什么你这么年轻,却了解这么多事情?”计然回答道:“年龄不分老少,人人都可能掌握绝技。”越王感叹:“这套理论真是太好了!”于是他开始认真观察日、月、星辰、温度、降雨等自然现象,长期研究各种星座的运行,推算时令、天文以及各种自然现象。越王利用各种仓库,根据年成的好坏调节储备粮食,并书写详细的记录,精确规划各种进出计划。经过三年的努力,越国经济实力提高了五倍,国势昌盛,人民富裕。越王叹息:”我国之所以今天能够如此,多亏了计然的计策。” 勾践欣喜地说:“现在我可以称霸啦!全都是计然的谋略!” 道家思想的核心在于追求自然之道和人类的和谐一体。人类应该学习自然规律,遵循自然规律,而不是去违反或者破坏自然。这是实现自我和社会发展的关键。最终,当我们与自然之道达成平衡,我们才能摆脱困境,实现和谐而美好的生活。

 

Similar Posts