认识误区 五月十八是祖天师张道陵的圣诞吗_道教文化 -天然道观

author
0 minutes, 0 seconds Read

五月十八,在很多道观都会举行“天师会”,庆祝天师圣诞。在很多人眼中,五月十八就是老祖天师张道陵的圣诞。其实,这种说法是不对的。《龙虎山志》、《留侯世家宗谱》等记载,祖天师张道陵圣诞在汉建武十年正月十五,第四十八代天师张彦頨(湛然天师)圣诞在弘治三年五月十八。

湛然天师,在嘉靖年间“东建家庙以纪历代真人,西建万法宗坛以奉上帝列真”,基本奠定天师府建筑格局,任内还两次大规模重修大上清宫,“余悉更置,山水增辉”,使龙虎山成为“福地之冠”。古语有言:“彰前代之功德伟业,励后世之继志遵承”。那么,湛然天师有些脍炙人口的事迹呢?一起去看看:

湛然天师,嗣汉四十八代天师,讳彦頨,字士瞻,别号湛然,明孝宗弘治三年五月十八,父梦星冠剑佩之神入而生,瑞香满室,弥旬弗散,人咸异之。及长有祖风,弘治十四年12岁,奉诏随父人觐,命袭教,诰授“正一嗣教致虚冲静承先弘化真人,掌天下道教事”。

嘉靖二十五年,加封为正一嗣教怀玄抱真养素守默葆光履和致虚冲静承仙弘化大真人。娶安远侯柳文之女为妻,建上清宫、真人府和正一观,善诗文。羽化后,葬弋阳迭山书院。

Similar Posts