学道之人不可小觑 历史上有很多道士不只是五位军师吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

我很早以前就听鲁迅先生说过:“中华之本在于道”。 我还是不太明白,因为在我的印象里,两千多年来儒家一直是最显赫的学派。 近年来,我逐渐认识到鲁迅所说的是真的。 但“道”字应理解为“道教”。 因为东汉时期诞生的“道教”只是“道教”的一部分,或者说是发展的一个阶段。 “道教”可以追溯到黄帝,其学派形成于老、庄。 它延续了五千年,对中华文化产生了如此深远的影响,称其为“华夏之基”也不为过。 历史上有很多道教大师,例如:

 

五位军师:天地之才

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

说起历史上著名的道教人物,除了老庄之外,排名前五的军事家是:姜子牙、范蠡、张良、诸葛亮、刘伯温。

姜子牙继承了黄帝的教诲。 早年隐居辽东,修行数十年。 后来他会见周文王、武王,作为军师灭商,兴周。 他是道教文化的早期创始人之一,被认为是“百家之祖”。 ”。

范蠡生前被称为“陶朱公”。 他辅佐越王勾践,成就了“三千越甲可吞吴”的奇迹。 功成名就后,他退休了,成为了一名商界富豪。 后人尊称他为“商圣”。 范蠡的老师姬然是老子手下的“轩辕十祖”之一,所以范蠡的学问应该是直接继承于老子的。

张良、诸葛亮、刘伯温的功绩无需介绍。 张良功成之后,从赤松子前往修道,却下落不明。 后来道教创始人张道陵自称是张良八世孙,刘侯家庙被奉为天师祖庙,至今仍盛行。 诸葛亮和刘伯温是百姓崇拜的两位伟大的神明。 他们被视为“智慧的化身”,分别留下了“马千克”、“少兵松”等令人震惊的预言。

天下专家:济世为民之心

道家人物形象_道家主要人物_道家人物/

除了五位军事家之外,还有很多道士以超凡的心灵入世拯救世界。 比如,东晋淝水之战胜利第一功臣、东晋著名宰相谢安就说过:“一块石头放不到位,会发生什么?”为人们?” 例如,南宋末年,七十多岁的丘处机,不远万里穿越大漠,劝说成吉思汗“停止杀戮”。 比如南梁道教茅山派创始人陶弘景,帝王大臣视他为神,经常请教,被封为“山相”。 比如唐初一代批判大臣、名相魏征,早年担任道士,后来出来辅佐唐太宗,开创了唐朝的盛世。贞观之治。 又如唐代中期大道士、辟谷大师李密,辅佐三代皇帝,治理国家,平乱拨乱。 成功后,他回到名山继续修行。

上述几人虽然没有协助明朝建立基业,但他们仍然怀着济世安民的愿望,成就了一些轰轰烈烈的伟业。

艺术天才:心清净境自生

道家主要人物_道家人物_道家人物形象/

古今中外的几位艺术天才,也是道家弟子。 比如“书圣”王羲之,就出生在东晋的一个富裕家庭。 王羲之虽然以书法闻名,但他和好友谢安一样有着拯救世界的愿望。 他经常用诸葛亮来勉励自己,称赞他“以天下为中心”,但同时又放不下“爱民”,晚年隐居修道。 王羲之的书法“飘若浮云,威猛如惊龙”。 如果没有道家的根基,恐怕很难达到这种境界。

与王羲之相似的还有唐代大画家吴道子。 除“画圣”外,吴道子还有“吴道真君”、“吴真人”等称号。 他的绘画艺术与道家修养就像同一枚硬币的两面,密不可分。

“诗仙”李白也是一位不折不扣的道家。 唐代宗师、道教茅山派祖师司马承祯称赞他“有仙人之气,有道家之气,能以神游八重”。 。 赠金归还后,李白立即归茅山清派,被道士称为“太白李真人”。 李白既文明又尚武,他毕生的追求就是“抛其成功,藏其身名”。 这也是道教信仰“以世心入世”的写照。

科技先锋:东方的一线曙光

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

冯友兰先生在《中国哲学简史》中说:“道教具有征服自然的科学精神,对中国科学技术史感兴趣的人可以从道士的著作中找到很多信息。 ”

这句话确实是真的。 随着墨家的衰落,道家逐渐成为中国古代科学的继承者。 很多道士都堪称科技先驱,如:东汉著名道士、方士、化学家魏伯阳。 有《周易神通气》一书,李约瑟博士的《中国科学技术史》有专门介绍,引起了世人的关注。 葛洪,东晋著名道士,著名方士、医学家。 他写有《抱朴子》、《肘后》等。据说,屠呦呦发现了青蒿素,《肘后》给了她一些启发。 郭璞,晋代著名道士,被公认为风水鼻祖,以博学闻名。 他对《山海经》的注解已成为国学研究者的必读之作。 南北朝的祖冲之不仅是数学大师,也是天师、道家家族的一员。 着有《老子易》、《庄子易》等道家著作。 李淳风,唐代著名道士、先知,世人只知道他的“推背图”,却不知他还是一位天文学家,世界上对风力分级的第一人,也是一位天文学家。编注著名的《算经十书》的数学家。

从这一点来看,道家确实不愧为中国古代科学技术的集大成者。 可惜后人无路继承,创新不足。 结果,真正意义上的科学在中国古代只看到了曙光,却没有看到真正的光明。 实在是一大遗憾!

中医名家:从医学到道家,道家十医九家

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

当然,道教与中医的关系最为密切。 所谓“十道九医”并不为过。 不懂医术不足以修道,最早的中医被称为“道医”。 比如东汉末年的神医、麻沸散的发明者、“外科名师”华佗,就是著名的“道医”。 与华佗齐名的董奉,也是一位道士,被誉为“杏林真人”。 唐代“药王”孙思邈所著的《千金方》,被誉为中国最早的临床百科全书。 孙思邈是一位高深的道士。 他精研老庄,通达百家。 堪称中国道教医学文化的集大成者。 另外,《本草纲目》的作者、明代名医李时珍,最初迷恋医学是因为道医治好了他的病。 他最早的医学启蒙是在父亲行医的“玄妙观”,后又拜见名医。 陶最终成为了一位伟大的医学大师。 晚年自称平湖山人,潜心修道。

学道之人不可小觑! 你怎么看待这件事? 欢迎评论和转发!

Similar Posts