道教人物历史上那些你不知道的道教人物

author
0 minutes, 0 seconds Read

史料:徐福,字君芳,秦时齐人,当时著名的方士。 他学识渊博,对医学、天文、航海等知识都有造诣。 秦始皇二十八年,秦始皇第一次出海,派徐福远航出海,徐福却一去不复返。 《史记》云:“徐福征平野,广泽而王不能来”。 徐福东渡的故事一直流传至今。 徐福是中国著名军事家鬼谷子先生的弟子。 鬼谷子先生曾担任楚国宰相,后来回到魏国授徒。 鬼谷位于河南省杞县七谷云梦山,因鬼谷子先生在此授徒而得名。 鬼谷子常年隐居云梦山,并在此讲学。 张仪、苏秦、孙膑、庞涓、毛遂、徐福等都是他的弟子。 鬼谷子弟子中,徐福排在孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂之后。

 

点评:道士的前身是方士。 他们在三古时期也被称为巫师。 直到汉末,他们才被正式称为道士。 徐福作为一个不折不扣的道士,有着太多的政治因素和历史传说。 至于真假,日本天皇的祖先可不能轻易开这样的玩笑。

道家人物形象_道家人物_道家的人物有哪些/

张良——汉朝开国功臣、张天士的始祖

史料:张良,字子方,汉初大臣。 由于他推翻秦朝暴政后,为灭楚、兴汉做出了贡献,刘邦称赞他“运筹帷幄,决胜千里之外”。 汉朝建立后,张良被封为留侯。 张良不贪名利,也不贪荣富。 他放下既得利益,认真修炼。 入白云山,师从黄石,号赤松子。 最后他成仙离开了。 张道陵是道教的第一位创始人和组织者,是张良的八世孙。 张天师的祠堂,也是祭祀张良的家庙。 古称“刘侯家庙”,现为江西鹰潭龙虎山上的一座清代古镇。

点评:作为汉朝的开国功臣,他一生不求荣华富贵。 他功成名就就退休了,比韩信等人有更好的结局。 不过,似乎历史上所有的道师,最后都是如此。 他们出来不是为了名利,而是为了拯救苍生,愿望达成之后,也是时候退休了。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

张角——道教第一位大规模起义组织者和领导者

史料:张角(?-184),巨鹿(今河北萍乡)人。 中国东汉末年农民起义军“黄巾军”的首领,太平道创始人。 因得了道士于吉等人所传的《太平清灵书》(简称《太平经》),他以宗教救度为己任。 他利用其中的一些宗教观念和社会政治思想,组织群众,约灵帝共建天下。 宁(168-172)先传道。 中平元年(184年),张角自称“天公将军”,率领群众发动起义,史称“黄巾起义”。 不久张角病逝,起义军很快被汉朝镇压。

点评:作为老道士,维护国家大义,维护天道正义,公然带领道士造反。 虽然后来失败了,但道教起义从魏晋南北朝一直持续到隋初,影响了中国历史数百年。 ,不能不说是深刻的。 当然,这也引起了一些专制政权的警惕,在一定程度上影响了道教的发展。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

著名的道家方士华佗没有好下场,这是千古奇冤。

史料:华佗(145—208),字子元化,字岷,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。 东汉末年的方士、医师。 其事迹见于《后汉书·炼丹传》、《三国志·方济传》、《华佗别传》。 华佗、董奉、张仲景合称为“建安三神医”。 年轻时出国留学,学医,不求仕途。 他医术全面,尤其擅长外科手术。 他精通外科手术,被后人称为“外科大师”、“外科鼻祖”。 精通内科、妇科、儿科、针灸科,尤其擅长外科手术。 行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等地。

点评:作为房县著名道士、建安三神医之一,同样著名的东风也是道士,被称为杏林真人。 但董真人隐居山林,治病行医,最后善终。 如果华佗真人不应该是一个无赖曹操的圣旨也许会有不同的结局。 虽然他为了正义而牺牲了自己的生命,知道了大势,但他也给世界和历史留下了无限的遗憾。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物形象/

王羲之——天师道士、当代伟大的书法家

史料:历史上首屈一指的书圣王羲之,出身于久负盛名的“王谢世家”,自幼深受传统文化的渗透和熏陶; 但这个“家族”也有“张家天下事五斗米”。 王羲之自青年时期就开始仕途,但同时又是天师道教的虔诚信徒。 这看似矛盾,但如果结合时代背景和他一贯的思想轨迹来探讨,也就不足为奇了。 。 《世说新语》中记载的他与谢安登上邺城时的对话就是一个例子。 王曰:“今郊堡多,方便各做自己的事,但空谈废事,肤浅之言,碍于大事,未必适合今天。” 对国家和人民的关心之情溢于言表。 事实上,他确实有“弘吉之志”。 他曾撰文论述诸葛亮在蜀汉的功绩和才华,称其为“天命天下,以天下为心的大才子”,并以此勉励自己。 但同时,我也非常渴望能够远离尘世的喧嚣来修养自己。 当他刚走上秘书长的仕途时,曾对朋友说:“我一直受到益民的珍惜。” 表面上看,他的“弘吉之志”与他对爱情的远大抱负和希冀是一致的。 山水、求真、启蒙似乎构成了他三十年仕途的一对矛盾; 但如果我们审视王羲之思想的内在品质,也说明了他作为当时乱世中的杰出知识分子,“以道为本”,是自然淡化的老道的有机和谐结合。庄家“以儒家为己任”的思想和儒家“以天下为己任”的道德观。 但归根结底,就他的个人理想而言,他始终是做一个世外高人,一个在天师、道教境界之外修身养性的人。 我们认为,从这个角度来看待王羲之在仕途上的行为更加符合现实。

点评:不管你是文人、书法家、儒生、道士,但王氏家族其实是天师家族的忠实信徒和传统主义者。 王家人虽然一生都在仕途和书法艺术中徘徊,修道道士,但在他的内心世界里,他并没有忘记修道的根本,所以他退隐炼丹,离开前一年。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

祖冲之——天师道家著名数学家

历史资料:祖冲之(公元429年4月20日—公元500年)是我国杰出的数学家、科学家。 南北朝人,汉族,字文远。 生于宋文帝元嘉六年,卒于启昏侯二年永元。 其著作有《论语》、《孝经》、《易经》、《老子易》、《庄子易》及小说《述异集》等,但长期流传。已经迷失了。 汉中张鲁被曹操迁至邺后,天师道在北方发展起来,后来又传播到江南各地。 从晋、宋、南齐、梁、陈、魏、北齐、周、南、北等朝代,特别是一些家族信奉天师道,故用“志”、“道”字。 在中国古代家庭中,最重要的是避免禁忌。 以前我对此不太理解。 读完陈寅恪先生的作品,我恍然大悟。 我知道天师道家族并没有回避家族禁忌。

评:据历史学家陈寅恪先生考证,祖冲之等人当时都是天师家族的信徒,可惜这方面的史料太少。 从祖冲之的著作来看,他对老庄、易学等人的影响很大。他的知识非常渊博,所以他是一个道士也就不足为奇了。 历史上的医学、化学、物理、数学、天文、地理等,其来源都来自道家知识。 道教是历史上最重要的科学、文化和学术领域之一。 合成器。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物形象/

陶弘景——山相、茅山派祖师、化学家之祖

史料:陶弘景,南朝梁朝时期丹阳秣陵(今江苏南京)人。 著名医学家、方士、文学家,被誉为“山中宰相”。 着有《本草纲目》、《金丹黄百方集》、《二牛图》等。出生于江东名门望族。 始祖陶龙在南宋孝武帝侍奉有功,被封为晋安侯。 其父陶振保学识渊博,子学渊源。 曾任江夏孝昌宰相。 我国南方齐梁时期有帮助修订《本草纲目》的道家思想家、医学家、方士、文学家“道隐居吉”。 他的谥号是定代先生。 南齐、南凉时期道教茅山派代表人物之一。 因为他看透了浊世,“虽出身豪门,却闭目不交外物,只专心温习”。 (《南史》)后来,他隐居巨曲山,但“每当国家有好坏消息,总来向他请教”。 ,月中常有几封信,时人称他为‘山相’。”陶弘景对医学、炼丹、天文历法、地理、军事等都有深入的研究。他最大的贡献是药理学,与炼丹术有关。

评:陶弘景是谁? 作为政治人物,他住在山里,不上朝。 皇帝视他为神,这是很特别的。 但同时他又是一位医学和炼丹术大师,是中国古代科学家的充分代表和领袖。 他对外用丹药化学和中药的贡献在历史上也是非常重要的。 最重要的是,他是道教茅山派上清派的创始人和创始人。 茅山道士无不尊他为祖。 同时,他还是一位文学和国学大师。 他几乎通晓了当时所有的历史知识。 难怪历代帝王将相、大臣名流都是他的忠实追随者。

道家的人物有哪些_道家人物形象_道家人物/

魏征——唐初著名宰相,贞观之治名垂千古。

史料:魏征(580—643),字宣成,河北魏州曲城人,祖籍四川广元剑阁。 他自幼失去父母,家庭贫困。 然而,他热爱读书,忽视了家族生意。 他曾经当过道士。 隋末,魏征被隋朝舞阳郡程元保(治所今河北大名东北)任命为尚书。 袁宝驹从巨军回到李密后,被李密任命为元帅府文员,参军,专事文书档案。 太宗即位,先为谏官,后为侍中,中政之一,后为郎中左光禄,封郑国公。 贞观十七年正月十七日(643年2月11日)病逝。 魏征曾主持编纂《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》,并为《隋书》作序。 《梁书》、《陈书》是《北齐书》的总纲。 还有于世南、褚遂良等人合编的《辞利集》20卷,《群书之要》(又名《群书礼要》)50卷。 他的重要言论大多收录在唐代王方庆编的《魏正公谏录》和吴经编的《贞观政要》两书中。

点评:一位出山而能名扬千古、文武双全、辅佐皇帝、复兴唐朝、开启贞观盛世的历史盛世的道士。 魏征可以说是历史上罕见的道士。 他还主持编纂了各种历史丛书和重要文献。 这样的人,只有元代的耶律楚才、明代的道士军师刘伯温、僧侣军师姚广孝才能勉强与之抗衡。

道家人物形象_道家的人物有哪些_道家人物/

吴道子——著名画家、仙人吴真人

史料:吴道子(680—759),汉族,玄宗赐号道玄。 他是中国唐代最伟大的画家。 被后人尊为“画圣”(唐玄宗公元847年),被民间画家尊为祖师。 绘画史上尊称武圣。 河南杨堤(今河南禹州)人,生于唐高宗(距今约685年),卒于唐肃宗(距今约758年)。 据说,少古师从张旭、贺知章学习书法,未成名前转学绘画。 曾任魏司李牧大夫,又任兖州夏丘(今山东兖州)县尉。 唐玄宗漫游洛阳时,闻其名,任命他为内学博士。 又任宁王宫友,改名道玄,在宫中作画。 开元年间,玄宗知其名,召其入宫,教内宫子弟学画。 因被封为内学博士,后来又教玄宗的弟弟宁王学画,并从五品晋升为宁王佑。 道教中的人们甚至称他为“五道真君”、“无真君”。 苏东坡在《吴道子画书》一文中说:“诗出于杜子美,文出于韩退之,文出于颜鲁公,画因吴道子,古今之变,天下皆能成!” 一代宗师,千古传诵。

点评:一代道教艺术大师,精通诗书画文,可以说是当时艺术界的至高人物和大师,同时也是道教宗师。 正是因为这种道家修行,他才能有如此深厚的艺术造诣。 他不是一个普通人。 可以比较一下。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

李淳风——唐代宫廷天文学家、传奇道士

史料:李淳风(602—670),唐代杰出的天文学家、数学家,蕲州雍(今陕西省宝鸡市岐山县)人。 李淳风与另一名道士袁天罡合着的《推背图》以其预言准确而闻名。 他也是世界上第一个对风进行分级的人。 其父李白,隋朝时曾任地方官。 “他因官位低,无法实现自己的抱负,所以弃官出家,做了道士。” 李白“颇有文采,自号黄管子,注《老子》,着有方志、图画、散文十卷。”并着有《天象颂》。 从小被称为“神童”的李淳风,在父亲的影响下,成为了一名博览群书的人。 尤喜天文、地理、道学、阴阳之学。 9岁到河南南沱山景云拜袁道长。 当老师。 17岁回到家乡,经李世民好友刘文静推荐。 他成为李世民的谋士,参加了反隋、反唐的起义。 618年,李渊称帝,封李世民为秦王,李淳风任秦王尚书,参军。 唐贞观元年(627年),李淳风直接派官至太史局。 在主管天文、地理、历法、修史的太史局里,李淳风如鱼得水,充分展现了自己的才华,奋发有为40年。

点评:李淳风作为唐代官方的天文学家、数学家,无论是在当时的官方地位还是历史文化地位上都是一位非常有影响力的人物。 时至今日,《推背图》一书仍然备受关注。 很多人都反复思考过这个问题。

道家的人物有哪些_道家人物_道家人物形象/

李白——太白李真人,上清派大道士,被誉为天下诗仙。

史料:李白(701—762),字太白,被后人誉为“诗仙”。 李白,武则天长安元年(公元701年),出生于西域睢野。 五岁时随家人定居长隆青莲乡(今四川江油县)。 李白年轻时喜欢侠义之人,喜欢洒脱。 长隆所在的沔州地区,自汉末以来一直是道教的活跃之地。 因此,李白从小就经常去代天山,在道观中寻找道士讨论道经。 后来,当李白真正成为道士时,为他撰写道经的正是安陵道士盖欢。 他写诗描述他的事件。 “去道安岭,遇见了盖欢,他为我做了一把真耙,临走时留下来作为礼物。” 就是这个。 随后前往济南,在老子庙受到“师尊”高如贵的正式授勋。 为此,李白在《曹闯大归来》诗中郑重地说:“乙鱼是谁?我在方士格!”

点评:作为当代文化名人,李白一生与道教有着不解之缘。 他在道教中也被称为“太白李真人”。 李白与当时许多高道士交往密切,互相学习道教。 他本人既文明又尚武,时而闭关修炼,时而持剑行走。 虽然受到玄宗皇帝的召见,但他并没有参与政治斗争,而是继续生活在世间。 李白的道教导师是“司马承祯”,唐代宗师、茅山清派宗师。 纵观太白一生所写的诗文,岂能与天下庸俗文人相比? 李真人是当之无愧的。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物形象/

阿丙——盲人道士阿丙,创造了一代音乐传奇

历史资料:阿丙,原名华彦君,民间音乐家,正一派道士。 因眼疾而失明。 他刻苦学习道教音乐,精益求精,广泛吸收民间音乐曲调。 他一生创作并演奏了270多首民间音乐。 二胡曲子《二泉映月》、《听松》、《寒春风》六首,琵琶曲《大浪洗沙》、《龙舟》、《昭君出塞》。

点评:阿丙是一位勤奋的道士,也是一位文艺的道士。 他当时的道士生涯十分艰难。 一位顶级音乐大师,靠街头表演为生,而且双目失明。 但尽管如此,他却无法隐瞒。 他在音乐史上的伟大成就和丰碑。

道家的人物有哪些_道家人物形象_道家人物/

今天我们就来说说这个。 一些大家都知道的道教人物的细节小编就不重复了。 这么多年,道教传承至今,每一位道士都如砂砾般不变。 福报无量无边。

道家人物_道家的人物有哪些_道家人物形象/

Similar Posts