四个绝妙道家小故事体悟道的真谛

author
0 minutes, 0 seconds Read

关于道教的故事数不胜数。 有人说学道是一种智慧,也有人说悟道是一种人生态度。

 

迄今为止,还没有人能够准确定义道。 “道”字本义是道,后引申为做事之道、方法、本源、本体、法则、理、境界、究竟真理、原则等。 .

道家养生长寿术_道家成仙的故事_道家故事/

但对于普通人来说,道其实是一种生活方式,一种生活态度。 四个精彩的道教小故事,带你领悟“道”的真谛~

道家故事_道家养生长寿术_道家成仙的故事/

道士问,天很大吗? 弟子说,太好了。

道士问,叶子大吗? 弟子说,不多。

道士问,天能遮人眼吗? 弟子说,没有。

道士问,树叶能挡住人的眼睛吗? 弟子说,是的。

挡住人们视线、迷失人们心智、阻碍人们进步的,往往是人生的一小片“叶子”、一个小疙瘩、一个坎坷的小步。

道家故事_道家养生长寿术_道家成仙的故事/

道士问弟子,世上什么东西最珍贵?

门徒说是失而复得。

神父什么也没说。

几年后,发生了很大的变化。

道士又问,弟子答:世间最宝贵的就是拥有!

道家故事_道家养生长寿术_道家成仙的故事/

一个年轻人向道士请教:“师父,有人说我是天才,有人说我是傻子,您怎么看?”

“你怎么看自己?” 道士反问,少年一脸茫然。

“比如,一斤米,在厨师眼里,就是几碗米饭;在面包师眼里,就是麻饼;在酒商眼里,就成了酒。米还是那饭。同样,你还是你。你能做多少,取决于你如何看待自己。”

青春豁然开朗。

道家故事_道家养生长寿术_道家成仙的故事/

道士有一个弟子,爱抱怨。

一天,道士把一把盐放入一杯水里,让弟子们喝。 弟子说:盐是苦的。

道士又往湖里撒了些盐,又叫弟子再尝湖水。 弟子喝完说:“清甜。”

生活中的痛苦是盐,只是和它所在的容器一样咸。 你愿意做一杯水还是一个湖?

道家养生长寿术_道家成仙的故事_道家故事/

道家故事_道家成仙的故事_道家养生长寿术/

道家成仙的故事_道家养生长寿术_道家故事/

思考

道家养生长寿术_道家故事_道家成仙的故事/

道教是天尊对世人最慈悲的劝诫!

道无明,不足以德于世;

不用说,这还不足以完成生命!

道的知识

道家思想与养生

强调以“性”养生,是道家养生之道的一个重要方面。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 人的一切都应该顺应自然规律,不违背天地之理。

人的初始状态是最接近自然的,所以他提出返朴归真,把婴儿作为“简单”“真实”的理想标准,养生的最高标准就是回归状态婴儿。

道家养生长寿术_道家成仙的故事_道家故事/

庄子认为天人合一是养生的最高境界,主张脱离一切人为的刻意追求,认为“无为”、“无我”、“自在”是养生的根本之道。达到人与自然的统一。

由此,我们可以推导出我们每个人的七情六欲。 色欲与五脏六腑有着直接的关系。 怒气过盛伤肺充血。 心平气和可以平衡阴阳,调和六经,祛病延年。 这也是顺应自然之道。

使用方式

道教与竹盐

道教竹盐起源于中国著名道士、医学家、炼丹术专家葛洪(公元278–359年)。

古老的东方阴阳五行理论也充分体现在竹盐的制作过程中。 从制作原理到选材,都遵循回归自然的法则,自始至终贯穿着“天地人合一”的东方哲理。

道家养生长寿术_道家成仙的故事_道家故事/

竹盐结合天然原盐、竹子、黄土、松木的纯净能量,通过传统道家炼丹术精制而成,经高温反复烧制,充分吸收自然精华。 是名副其实的天然健康食品。

源于自然,又高于自然。

道家成仙的故事_道家养生长寿术_道家故事/

道通天地,德冠古今

历史长河跌宕起伏,唯一不变的是道

道是万物之本

九鼎竹盐

凝聚道家传统养生文化之精华

它代表了人类对自然的极致诉求和向往!

Similar Posts