教你从言情小说红楼梦中领悟道家的寡言思想

author
0 minutes, 3 seconds Read

《红楼梦》虽然是一部现实主义作品,但贯穿始终的爱情故事不少。 道家思想给人的印象是纯洁无欲的。 两者看似无关,但如果你仔细研究,就会发现每一个字都体现了道家思想。

 

一、道家本体论与《红楼梦》中的平等观

《庄子》一书中的“秋水”篇有一句话:“从道家的角度看,物非贵贱”。 书中这句话最好的例子就是贾宝玉。 与人交往时,他从不计较得失,也不讲究地位。 用一颗真诚的心对待每一个人。

当时的商汤“三面开网”,史书记载“汤德至善,甚至害兽”。 在贾宝玉身上,他不仅是一头猛兽,就连一件普通的器物,他也十分珍惜。 当有洁癖的妙玉想扔掉脏杯子时,贾宝玉不舍,要了杯子给自己留着。

对于贾宝玉的“兼爱”品质,支砚斋评价他“无情”,对那些对他无情的人都有感情。

2、剔除虚假,求真务实,崇尚自然价值观。

“假为真,真亦假,有无为而无为。”

佛教中也提到“真”和“假”两个字。 然而,与道家“真假对立”的观点不同,佛教所讲的“无二法”认为真假是一体的。

该书第十七回《大观园才子试题·论故宫还省过元宵》中写到,贾宝玉认为大观园的田园风光,并不美丽,因为它是人工创造的。 可见,《红楼梦》中的真假观念来源于道家思想。

三、崇愚胜智、无忧学习的养生理论

道家主张“大智若愚,无忧绝学”。 这里首先要明确两点,即“为什么要‘反智’”和“如何‘无知’”。

书中描述秦可卿时,有这样一句话:“如果你太聪明,事情往往会出错。” 现代社会,很多人过于聪明,导致头脑超负荷,最终损害精神。

但在现代社会,根本不学习是不可能的。 这时,要记住一个原则:学习首先要讲健康。 为了学习而牺牲健康是不值得的。

4、尊重真实情感,反对追求名誉的价值观。

无缘无故地寻求悲伤和仇恨,有时愚蠢到疯狂。

尽管他生来皮肤很好,但肚子却显得很粗糙。

穷不通世事,愚不可读文章。

如果你行为古怪、古怪,就不会被世人诽谤。

这首描写贾宝玉形象的《西江月》,在封建捍卫者眼中,是对贾宝玉的极度贬低。 但在崇尚自然的道家眼中,这才是贾宝玉真实气质的体现。 事实上,这是褒义与贬义的混合体。

5、接受世间事物的生活态度

道家的“无为”,就是不轻举妄动,不消极逃避世俗,也不逃避现实。 书中这样一个“入世”的代表人物就是薛宝钗。

著名诗人顾城对薛宝钗十分赞赏。 他说:“她(宝钗)知道空性,但她不会像宝玉那样同情空性,因为她性情平和,空性到了可以无情的地步。她永远不会出家,求死,也不会成家。”一个神秘主义者,这些都是自怜之人的道路。她会继续活下去,成为生命本身。”

《红楼梦》蕴藏着丰富的传统思想文化,道家思想也是《红楼梦》的文化遗产之一。

《红楼梦》的艺术成就

《红楼梦》把生活表现得淋漓尽致、真实,平凡但不肤浅,细腻但不琐碎。 像贾家这样的大世家,迎送送别、红白喜事、结社吟诗、赏月赏花、互相争吵都是常有的事。 然而,这些平凡而平常的事件的描述却显示出其深刻的意义。 。 比如元妃迎亲时在大观园的诗,从生活事件的角度来看,只是一次社交事件。 然而这场盛大的诗会却展现了鲍、戴、柴等人的不同性格以及贾家的盛况。

创造出众多个性鲜明的艺术形象。 贾政和贾赦都是官僚兄弟,尤二姐和尤三姐是同母异母的姐妹,袭人和萧文都是奴隶,性格并不一致。 曹雪芹运用多层次、多角度的描写来塑造人物。 就拿贾母来说,她是典型的贵族小姐,但她却同情老人和穷人。 她拥有至高无上的地位,但在子孙面前却并不板着脸,而是有说有笑。 她纵容子孙乱交,但反对男女自由恋爱。 她并不是单纯地表现为一个恪守封建礼仪的老顽固。

前人大多采用单线或双线结构,而《红楼梦》则采用多头、双线网状结构。 《红楼梦》以包、黛的爱情婚姻悲剧为主线,并与贾家的没落、众多少妇的不幸等其他线索相结合,将复杂的情感结合起来。以及贾家变幻莫测的生活场景。 从纵向发展的角度来看,它以贾家存在的各种内外矛盾作为情节发展的动力,使所写的事件有其前因后果。 一个事件的原因是前一个事件的结果,而前一个事件的结果又成为下一个事件的原因。 比如第32章“宝玉被打”,之前还有金钏儿的死,和女演员交友的事件。 这两件事是宝玉被打的重要原因。 宝玉被打后,黛玉、宝钗、凤姐等人一步步跟着检查,逐渐推向高潮。

《红楼梦》的语言成熟优美,达到了炉火纯青的程度。 人物之间的对话极具个性化,从中我们可以看到人物各自的出身、经历、社会地位和文化教养。 比如凤姐的话,尖锐、庸俗、虚伪、果断。 一看就知道是从她嘴里说出来的。 描写风景的语言生动、栩栩如生。 比如宝钗扑蝶、晴雯补毛、湘云醉牡丹叶。 不仅画面精美,人物也生动。

《红楼梦》是一部思想性和艺术性最好的结合的古典小说。 它以其深刻的反封建思想内容,激励人们反抗封建主义的束缚,追求新的理想。 也为后人提供了丰富的艺术经验和创作题材。 清代,歌颂《红楼梦》人物和故事的诗词就有3000多首。 如今《红袄梦》已被拍成电影和电视剧搬上银幕。 曹雪芹本人也作为主角被写入小说。

【教你从《红楼梦》演义中领会沉默寡言的道家思想】相关文章:

从道教文化的角度看《梦游天目印别离》07-23

从佛经看宇宙12-20

从李白道教文化看《梦游天目吟别离》11-16

佛法清心寡欲经06-28

从《内经》看修身的内涵11-10

从《离骚》看屈原06-17

从《易经》看周人的辩证思维11-23

《红楼梦》中的佛教思想11-01

《内经》11-15的阳主阴从思想

从李白《梦行天目吟别别》探析道教文化的表现08-13

Similar Posts