道家思想中的双重还原

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家思想中的“双重还原”

 

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这就是“双减政策”。 此后,我们不断从人们嘴里听到“双减”这个词。 为落实“双减政策”,各地政府和教育行政部门纷纷出台相关具体实施方案,意欲在义务教育阶段再掀一波热潮,真正让学生拥有高质量的童年生活。 因此,今天我们就用我们在教育领域的独特视角,带大家走进道教的理想世界,看看“双减政策”下的中国教育现状。

首先我们来介绍和回顾一下大家普遍熟悉的道家思想。 道教是一个古老的思想流派,其历史可以追溯到春秋战国时期。 道家用“道”来探讨自然、社会、人生的关系。 道教主张道法自然、无为而治、与自然和谐相处。 春秋战国时期,老子集古代先贤圣贤之大智慧,总结了古代道家思想的精髓,形成了完整系统的道家理论,标志着道家思想的正式形成。 其学说以“道”为最高哲学范畴,认为“道”是世界的最高真理,“道”是宇宙万物的本源,“道”是万物生存的基础。宇宙中的事物。 道家的代表人物有老子、庄子、列子等。古代道家崇尚自然,具有辩证法的成分,主张清静无为。 道家的第一原则:“道法自然”。 顺其自然,不要太刻意,“去极端,去奢华,去太”。 人们应该以自然的态度对待自然、对待他人、对待自己(三个层次)。 这样就会有“自然——放心——当然——高兴”。

老子论述“道”的另一个重要思想是“重柔”。 他说:“道是弱者的作用。” 他认为弱者遵守规则是“道”的作用。 老子虽然讲对立面的相互依存、相互转化,但他没有讲对立面之间的斗争。 他反复强调:“天下最柔者,便是天下最强”。 “圣人之道,就是不战而屈人之兵。” “因为他不战,所以天下无人能与他战。” 换句话说,他揭示了对立面的相互性。 化主要是说明静可以化为动,柔可以化为刚,弱可以化为刚。 因此,老子主张以弱胜强,提出以沉默制止、以弱胜强、以柔克刚、以少胜多等政治军事战略原则。 这些战略原则在一定程度上有合理性,但也相当片面。

因此,用道家思维来看待“双减政策”是合理的、值得期待的。 物极必反,这是亘古不变的真理。 中小学教育培训行业有自己的生命周期。 一旦耗尽,就会陷入崩溃的状态。 归根结底,“双减政策”就是要减少我国中小学教育,放下对孩子不必要的过高期望,放下学生的沉重负担,放下内卷化。社会告诫学生放飞自我、解放本性。 难道优秀就必须换取不幸的童年吗? 不,有父母陪伴的童年是最美好的。 和老师讨论问题,一起学习是最好的。 你不用担心别人的家庭。 孩子心理健康的最佳分数是多少?

此外,我们是在教育行业。 什么是“教育”? 许慎在《说文解字》中提到:“教,指施行之效;育,指养子行善。” 教书育人是教师的天职。 与学生的学习相比,获得了多少知识,训练了多少技能。 老师最希望看到的是有温度、有态度、有力量的学生。 教育有其自身的柔软性。 我们要的不是冰冷的僵尸,而是一颗真正为世界传递正能量的赤子之心。 因此,减轻学生的学业负担,让2005年和10岁出生的人真正沐浴在阳光中,在春风中成长,是当务之急。

Similar Posts