道德经为人处世的良言却常常被人误解读懂必然福气加身

author
0 minutes, 0 seconds Read

《道德经》里有许多阐述如何做人的大原则,其中一个原则被老子视为做人的三宝之一。但是这个原则放到如今的环境当中,非常容易被很多人嘲笑,甚至认为是迂腐之言,觉得它已经与现代社会相背离,如果再把它作为人生的信条,就会失去很多利益受到很大伤害。那么事实果真如此吗?很多人经历了一段坎坷磨难后,开始寻求如何避免危难方法的时,却蓦然发现《道德经》中的这六字良言,才是解决问题的最好办法,读懂其中的含义,许多问题都迎刃而解。

这个原则,从表面意思看有些消极,但是读懂了就会发现,它是做人的大原则,如果你现在身处低谷,不妨牢记这六个字,今后必将反败为胜。现代社会最大的特点是竞争,国与国之间竞争,团体与团体之间竞争,企业与企业之间竞争,人与人之间同样也存在着竞争。竞争的结果无非是两种,要么失败要么成功,有些竞争对象很快的坠落,表现得最为明显的是利益集团的竞争。

然而,在竞争越演越烈的状态下,有的国家或者个人,却一直保持良好的发展状态,似乎活力无限。其实仔细分析就会发现,他们的生存状态符合《道德经》中的一个大原则,总结下来就是

“不敢为天下先”

  这六个字。

他们或者深谙

“不敢为天下先”

  的真谛,把它深植在自己的言行中,不让自己的言论招致祸患,也不会做事激进招致失败。或者具有大智慧,即便没有读过这句话,却在考虑规避危难时,无意中发现这样做的巨大好处,从而用它来规范自己的生存状态,也正因为如此,才让自己不断的壮大,让自己一次次规避了风险,游刃有余的立足于这个纷争不断的环境之中。

那么,“不敢为天下先”的含义是什么呢?这句话的表面意思是:没有勇气争第一,成为天底下最好的那个。也正是这个意思,很多人才会把它抛之脑后,在现代人的意识里,只有争得了第一,才能获得巨大的利益,才能博得极隆的声望。然而老子却鼓励大众不去争第一,这与人的相违背,必然受到了抵触和抛弃。事实上,这样的理解却是错误的,正是这种错误的理解,才让这个做人之宝,蒙上了厚厚的灰尘。

这句“不敢为天下先”,是在《道德经》的基本思想“道”中,生发出的如何做人的一个基本原则。它的真正含义是:

这个世界万物平等,没有高低贵贱之分;各自的生存要遵循自然的法则,不把自己凌驾于众生之上;不把自己凌驾于众生之上,遵循自然法则而自我发展

  ,这才是“不敢为天下先”的真正含义。

世间万物,哪里有什么高低贵贱之分,所谓的高低贵贱之分,无非是人为地划出一个标准,用来抬高一部分人,贬低一部分人。目的简单而又卑鄙,那就是少部分人用这种方式,最大限度的掌控大部分人,来维护他们利益。所谓遵循自然法则,就是效仿自然。自然界中的草木鱼虫,都是按照他们各自的特质,依照春生秋收夏发冬藏规律存在,它们不会违背自然的规律,在寒冷的冬季生发,或者在收获的秋季提前隐匿行迹。

它们遵循自然的规律,就能保存自己,违背了自然规律,就会让自己受到伤害,甚至灭亡。不凌驾众生之上,这一点很多人不理解为什么,不愿意去想也不愿意去做。不管是具体的个人或者团体,一旦凌驾于其他人和其他团体之上,就意味着面临许多风险。本来都各自安好平等的生存者,你却凌驾于他人之上,打破了他人的正常生存状态,他人为了维护自己的正常生存,必然进行反击,那种反噬的力量是难以估计的。

“不敢为天下先”,是古人留给我们的宝贵财富,读懂必然能够福气加身,但是却常常被人误解,实在是令人感到惋惜。而那些戾气十足的人,对此嗤之以鼻,结果是害了众人,害了自己。

Similar Posts