道教经典有哪些 这些都是经典杰作

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.《道德经》

 

又称《道德经》,是老子所著。 老子所描述的“道”是从本体论的角度出发,阐明了他的世界观、人生观,也包含了道家修炼方法的原理。 道教的一切教义都源于此,并包装在宗教仪式中。 尤其是道教的修炼理论,与这部经有着直接的关系。 另外,由于老子的学说源于史家,阐述了大量的治国之道,历代统治者都将其视为治国宝典。 中国四位封建皇帝曾亲自批注。

2. 南华经

庄子所著的这本书继承了“道”的哲学思想,将“道”与“仙”有机地结合起来,并被道教所采纳,从而完成了道家思想向神仙信仰的转变。 唐代,道教被奉为皇家宗教,庄子被封为“南华真人”,其著作被称为《南华真经》。 因此,它在道教中的地位历来被视为仅次于《道德经》的大经典之一。

3. 银符经

相传此书为黄帝轩辕所著。 由于道教以黄帝为始祖,所以被视为主要经典之一。 饮伏经在唐代之前并不为世人所熟知。 相传道士李全在嵩山石室中发现了这部经,并逐渐流传开来。 历史上有两种解释:军事谋略和道教修炼。 道教修炼尤其将其视为祖典。 历代大道士都十分重视此经,常与老、庄相比较。

4.太平经

这个传说是东汉虞姬流传下来的。 太平道教初期被视为主要经典,后来被道教保留。 据中国道教协会原会长陈一宁考证,认为此书脱胎于西汉的《天观礼宝元太平经》。 五斗米派所信奉的《太平东济经》与《太平经》有后裔关系。 宋元以前的道士仍有讲授此经的传统。 书中内容融合了古代道家、方仙道、黄老道的思想。 它是这些学术思想转化为宗教信仰的产物。 这也是道教早期酝酿和形成过程中的一份宣言。

Similar Posts