与宗教的区别是什么_道教文化 -天然道观

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:宗教和有什么区别?

 

答:宗教和有着根本的区别。不仅不是宗教,而且还是反宗教的,是一种危害社会的非法组织。

一是社会功能不同。我国宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国党的领导,拥护社会主义制度。则完全相反,虽然它盗用 了宗教的一些用语,但它的本质是的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有野心,鼓吹、煽动推翻中国党的领导和社会主义制度。

二是崇拜对象不同。正宗宗教把超越于人类和自然的神作为崇拜对象(如教的上帝),是固定不变的,反对人自比神明和自吹具有“神力”,神职人员绝对不能 超越神作为崇拜的对象。崇拜的往往是教主本人,头子总是冒用神的名义,自称是神的“替身”、“代表”,可以与神沟通,神话自己,使成员产生神秘、 敬畏感,对他顶礼膜拜和盲目服从,从而达到对成员精神控制的目的。

三是理论学说不同。宗教有自己的典籍和教义,构成了其理论学说体系。尽管有些宗教学说中也有“大灾大难”、“世界末日”之类的宣教,视现实世界为虚幻之 世,希望死后灵魂升入天国,但关注人们的现实生活,给人们以安慰、劝勉、鼓励,将世界末日置于遥远的未来。而教主无不刻意渲染灾劫的恐怖性,频频发出 某年某月某日为世界末日的谣言,扰乱人心、制造恐慌,以诱骗世人信奉,达到所谓的“得救”、“”。

四是活动方式不同。我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所(如寺院、宫殿、清真寺、教堂内)举行,由经 宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。之活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会组织很相像。一旦加入组织, 信徒就受到精神和人身的控制,很难摆脱出来。他们采取地下活动方式,串联、聚会活动多在比较隐蔽的地点进行。

五是根本目的不同。宗教存在的目的是追求超越和表达终极关怀,以一种超尘脱俗的精神来推动社会达到公正、道德、纯洁和圣化,使人获得一种精神境界上的升 华。教主和头目的活动动机源于对世上事物、自我安乐的非分之想,目的是利用骗术和对信徒的控制来满足其个人的私欲,讹诈群众的钱财,并企图控制社会的 野心。

Similar Posts