从至善到道性儒道思想对张怀观书法美学的影响

author
0 minutes, 0 seconds Read

从至善到道性、儒道思想对张怀观书法美学的影响

 

中国书法艺术是中华民族审美经验的集中体现,它传递着中华民族的哲学精神。 中唐时期,作为中国封建时代的鼎盛时期,在文化开放和融合的时代,哲学精神也呈现出沟通和融合的趋势,进一步深刻地影响了当时的书法艺术理论和实践。时间。 本文将从哲学观念出发,分析其对当时最重要的书法家张怀观书法美学的影响。

一、唐朝的思想状况

儒家对“美”的理解强调“心”。 唐代书法家柳公权有“心正笔正”的优美传记。 高氏,古代书法家“字即书质,书质即字”的理论出自儒家思想。 书法的“中和”之美,将书法艺术限制在“平和之志,不争不亢”的规范,强调美与实的和谐,风格与品质的统一。 儒家美学思想体现在中国的人文精神中,崇尚人的精神美、心灵美,对书法家的艺术修养具有重要作用。

道家思想的精髓8个字_道家思想的代表人物_道家思想/

柳公权楷书

以老庄为代表的道家哲学主张自然本真。 人只有以无为的心态回归本真、朴素,才能真正坚守自然,把握事物的本质。 在对美的理解上,道家十分重视形式美、自然美,追求朴素、纯洁、宁静的审美理想。 在中国传统文化中,书法美学深受道教影响。 蔡邕的“书法源于自然”,王羲之的“书法精神必须达道,与浑源之理同”等等。 法律的美学原则。 道家提出的阴阳关系,体现了宇宙万物对立与统一的辩证关系。 阴阳的关系是一种相对对立,但又保持着自然、和谐、统一、平衡的关系。 这种和谐与平衡之美构成了中国美学理论的基础。

唐代,佛教演化出华严宗和禅宗两大佛教宗派,将世俗与天国、此岸与彼岸、世俗与世俗的对立观念转化为两者的冥想。 统一。 佛教对美的理解是重视“美由心生,心融万物”,从而衍生出“无实界,虚界知真”的意境理论,提出“心悟”、“心不独立,靠环境生成,环境不自生,由心而显”等美学理念。 书法的艺术表现来源于书法家对这一审美观念的理解。 书法中的“数白为黑”,是指书法家以“空”来体现佛教的“象无相”。 原因。

道家思想的代表人物_道家思想_道家思想的精髓8个字/

王羲之草书《月相缚》

到了唐代,儒、释、道三教真正实现了互补、融合。 唐代书法家开辟了空前广阔的艺术空间。 他们的书法创作和审美追求都体现了儒、道、释三家思想的人生价值理想和追求。 以及其重法制的美学等等,都让后世难以追赶。 这些审美追求和艺术理想极大地推动了中国书法的发展。

二、儒道思想对张怀观书法美学的影响

作为中唐书法理论的代表人物,张怀观的哲学体现了最大限度的宽容。 我们可以从他对书法史上各流派书法家的系统评价中得到答案。 追究其精神本质,张怀观的哲学思想和美学观点受儒道思想的影响最为明显。

一、关于儒家思想的影响

儒家思想一直是中国文化的主线,也是构建中国古典美学框架的核心因素。 以孔子为代表的儒家美学以仁为基础,从个人与社会的关系中思考美,强调只有遵循仁义之道,才能获得自由,进入和谐统一的美境界。个人和社会的。 只有这样,儒家才特别强调美与善的统一。 在艺术中​​,喜怒哀乐的表达要受到伦理和政治的约束,即所谓“思无邪”、“喜无淫、哀无伤”,儒家认为只有“温良恭俭让”才是理想状态,“美”的审美潮流由此衍生; 儒家的这些审美追求对唐代书法艺术理论产生了重要影响。

道家思想_道家思想的代表人物_道家思想的精髓8个字/

孔子雕像

张怀观之前的初唐,书法艺术尤其崇尚“美”的风气,把“中和之美”作为主要的审美追求。 代表人物是孙国廷。 孙过庭很欣赏金人特别是王羲之的书法,认为其是“中和”理想的代表。 “不进则不严,而规则远”(《书谱》),他要求“公平”,反对“过”、“少”。“合则有魅力,顺则疏”,特别强调书法艺术创作过程中的主观条件和客观条件都是和谐的,从而达到“精神和谐、笔法流畅”的自由境界。 唐初对王羲之的崇拜极高,唐太宗确立了王羲之在书法界的崇高地位,对当时的书法艺术实践产生了重要影响。 虞(世南)、欧(杨巡)、楚(遂良)、薛(吉)等书法家都推崇以王为祖宗的儒家思想的“中和之美”,“虞世南得中庸之美”。右军”、“欧阳问右军威势”、褚遂良“得右军之义”、薛姬“得右军之爱”。 他们的共同特点是强调平衡与秩序之美,讲究“公平与秩序”。

道家思想_道家思想的代表人物_道家思想的精髓8个字/

孙国庭草书《书书》部分

中唐时期,张怀观对儒家美学的继承与唐初有所不同。 与孙国廷相比,他受儒家思想的刚劲、进取的影响,因而更欣赏王献之的书法风格。 张怀观对王羲之的书法提出异议,认为“虽圆而美,却缺乏神气,无枪戟尖舌可畏,无生动奇奇”(《书异》),于是他将王草书列为“第八”。 相反,张怀官极力赞扬王献之,说小王的草书“星河如孤峰,四绝奇峰,飞出长空,其险峻无量”。 (《蜀端》)。 这种比较和概括应该说是比较恰当的,这明显地体现了他所崇尚的一种“轻松自在、纵横交错”的男性美。 确实,儒家思想构成了张怀观书法理论的核心部分,他对王献之书法的推崇,实质上是在儒家范式内进一步拓展和深化了儒家审美理想。

道家思想的精髓8个字_道家思想_道家思想的代表人物/

欧阳询行书《千字文》部分

从儒家“至善”的道德审美理想出发,张怀观还特别注重书质与品格的一致性。 他在《字论》中说:“写之,寥寥数语,可悟其意;写之,一言,可显其心”。 这符合儒家的审美标准。 唐代受儒家思想影响的书法理论家十分注重文字,认为文字是创作的前提,也是欣赏的最终对象。 但人物评价的标准也不同。 唐初,王羲之被置于最高地位,以“中和”和“秩序”来衡量,这是一种自由淡雅的人格理想。 张怀观十分欣赏王献之的书法,并在前者的基础上强调了坚强有为的人格理想,可以说丰富了儒家人格理想的内涵。

二、道教思想的影响

在道家哲学中,“道法自然”、“天人合一”等说法影响深远。 《老子》云:“人随地,地随天,天随道,道随自然”。 所谓“道法自然”,就是“道”以“自然”为规律,“自然”是整个宇宙的普遍规律。 、自然与人类社会必须遵循这一规律才能达到和谐。 后来,庄子在老子思想的基础上,将人的性情纳入到了这套法律体系中。 在社会生活中,庄子非常注重人们真挚、自然情感的表达。 到了形而上学,“无”的哲学升级为本体论,但并不否认自然是真实的。 相应地,就人格理论而言,我们追求自然的自由。 道家哲学的最大特点是崇尚自然,强调“天人合一”,以达到“百”、“见性”的境界。 “道”作为老庄哲学的核心范畴,将先秦时代与原始宗教密切相关的具有个人意义的“天”概念引导到抽象的理论层面,开始呈现形而上的状态。颜色。 这可以说是中国古代的开端。 形而上学在思想史上最初以理论形式确立。

道家思想_道家思想的代表人物_道家思想的精髓8个字/

王羲之草书《圆环帖》

显然,张怀观的书法美学理论受道家哲学的影响十分明显。 他提出:“用物而不为,同自然之工;物从其形,得自然之理”(《疏易》)。 这种崇尚无为而为,无为而用,是书法艺术的巅峰。 玉化晶的体现。 “与自然合一的力量”意味着大自然的奇妙创造。 通过这种与宇宙本质的真实沟通,才能达到天人合一的审美境界。 在张怀观的书法理论中,处处可见道家哲学对他的影响。 例如,他所崇拜的人物并不是典型的儒家,而是受老庄哲学影响的竹林七贤之一嵇康:“季叔夜”,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸,身长七尺六寸。美丽的声音,威严的外表。 他虽然是土体,却有着龙一样的容貌和天生的本性。 他对朋友很孝顺,温柔有礼。 我很欣赏他这个人。 我手上有一张纸,上面有他草书的离别信,非常珍贵。”(《书论》)

道家讲究“刚柔相济”。 张怀观在书法实践中也运用了这一哲学理念:“物载阴抱阳,书法亦外柔内刚,慢则细,快则消,短则短”。它。” 各异,岩谷相倚,山谷不崩,山不失”(《六体书论》)。这种刚柔相济的艺术追求,无疑是对张怀观在讨论草书与真书法时,也强调书法造型要“以字为体,以变为用”。 似云聚散,触而成,龙虎雄伟,飞翔而蓄势。”显然,张怀观对书法形象创作的这种精炼总结,得益于他对道家哲学和美学观念的深刻理解。

道家思想的代表人物_道家思想的精髓8个字_道家思想/

王献之拓本《中秋领带》、《送梨领带》

书法与道相通,构成了书法艺术境界的深厚基础。 因此,人们认为欣赏书法就等于了解“道”。 只有用安静的心去体会、去领悟,才能获得、掌握。 “静静地寻找”“它可能存在,如果你不耐烦地寻找它,它可能会失去”无法用有形的语言来解释。 他提出了“玄鉴”、“心气”、“名搜”、“心物”的鉴赏和识别方法。 张怀观在书法著作中反复论述过这一点:“专心玄见,则物物不明,何不解之?” (《书义》)“既不参观玄见,闭目深观,则知不穷尽,可以心解,而不能言言。” “古人之妙迹,是沉思而忧郁的,故深寻不得见。” (《论文》)“观迹而知,微妙圣旨虽千载无声,却如面对面闻声,兴致之深,情感之亢奋,可心照不宣,却无法用言语表达。又如玄妙鬼神存在,看不见却可知,打开门去了解它,其根本原理与道无异。” (《评书药师论》)“赋书文中最妙的人,其意深远,可见其意,一目了然。若比文字之貌,则有心性。”昏迷。无声的麦子,黑白混杂在心间;明白心中的微妙,就能把握过去和现在。神秘的意义来自于事物的表面;深奥的道理隐藏在黑暗中,平凡又如何能情感是可以表达的,世间的智慧是无法表达和衡量的。” (《书论》)张怀观的“玄鉴”、“心气”、“名搜”书法鉴赏方法,深得老子的《清净玄览》和庄子的《玄经》、《虚经》的喜爱。 受“自斋”、“坐忘”思想影响。

道家思想_道家思想的代表人物_道家思想的精髓8个字/

王仙芝的《中秋邮报》

张怀观全面继承了汉魏六朝以来的书法思想,对书法的重大问题进行了全面深刻的论述,构建了中国书法理论的基本框架。 受儒道思想的影响,他的书法作品反映了他所处时代的特征,也体现了他对书法的理解。 他在理论上是唐代书法文化的重要代表,他是书法理论中的文化代表,他对中国书法理论的贡献和价值是多方面的。 他是唐代以前中国古代书法理论的集大成者。

文:徐辉

Similar Posts