各学派代表及其主要思想

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家:人物:孔子、孟子、荀子。 以六艺为法,崇尚“礼乐”和“仁义”,崇尚“忠恕”和公正的“金中庸”,崇尚“德政”和“仁政”,重视道德道德教育与人的修养的一个学术流派。

 

道教:人物:老子、庄子、列子。 用“道”来解释宇宙万物的本质、起源、构成和变化。 它认为天道无为,万物自然而生。 它否认神和鬼主宰一切。 主张道法自然,顺其自然。 主张清静无为,保持阴柔柔美,以柔克刚。 政治理想是“小国寡民”、“无为而治”。

阴阳世家:邹衍。他提倡阴阳五行学说,并以此来解释社会事务而得名。

法家:人物:韩非、李斯、商鞅。 主张以法治国,“不分亲疏,不分贵贱,以法定人”,故称法家。

名家: 人物: 人物:邓熙、惠施、公孙龙、桓团。 他以辩论名(名、概念)和事实(事实、实在)为主要学术活动,被后人称为著名学者。 当时人们称他为“辩士”、“察师”或“刑法名家”。

墨家:人物:墨子。 其理论基础是“相爱、相利”:相爱就是待人如己;相爱就是待人如己;相爱就是待人如己。 兼爱就是爱人如己。 “天下相爱”,才能达到“互惠互利”的目的。 政治上,我们主张尊贤、崇尚团结、互不侵犯; 经济上,我们主张加强地方政府; 在思想上,我们主张尊天侍鬼。 同时,他还提出了“无缘”的思想,强调要靠自己的力量去做。

杂家:人物:吕不韦。因“集儒、墨、法于一体”,“融汇百家之学”而得名。

农:人物:古代管理农业生产的官员。主张以农业生产为主

小说家:人物:无。收集民间传说和讨论,考察人们的风俗习惯

兵家:人物:鬼谷子苏秦、张仪。 采用纵横策略游说诸侯、从事政治外交活动的谋士。

Similar Posts