太上老君开天经中道教世界的产生与演变

author
0 minutes, 0 seconds Read

宇宙的诞生和世界的演化是很多人感兴趣的话题。 无论是东方还是西方,都有关于创世的传说。 中国的盘古创造了世界,印度的梵天创造了世界,日本的“古事记”,西方的上帝七日创造了世界。 他们的创作故事都非常精彩。 除了中国民间神话故事中的创世故事外,本土宗教道教也有创世故事。 其中《太上老君开天经》记载了道教中的一种世界演化观。

 

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

在天空打开之前

在《太上老君开天境》中,一个世界从无到有的形成过程是非常漫长的。 既然称为开天经,自然就有开天的作用。 在造天之前,这个世界经历了三个时代,分别是虚无、鸿远、混元。 虚无时代是彻底的虚无。 整个虚无世界,除了太上老君之外,别无他物。 至于太上老君此时如何存在,我们只能发挥想象了。 目前尚不清楚虚无时代持续了多久,也很难说它是否曾经存在过。 宏远时代,世界从虚无中独立出来,但此时天地无存,虚空不分,清浊不评。 洪元时代历时一万劫。 然后进入混元时代,历时一万劫,又历时八十一万年。

开拓天地,拥有三才

混元纪元结束,进入太初纪元。 太上老君从虚空降临,开始开辟天地。 太上老君以一种非常特殊的方式创造了世界。 他以《开天经》创造了世界。 此经有四十八万卷,每卷有四十八万字,每字开一个方圆。 数百里,那么太上老君开辟的天地,半径有五百七十六亿平方公里。 这是什么概念? 地球表面积为5.1亿平方公里。 太上老君创造的世界是地球的112倍。 这个世界够大吗?

太上老君创造了天地,使清气升为天,浊气凝结为地。 没有说明这个过程花了多长时间,但世界有南北、东、西、里、外之分。 后来太阳和月亮进化了,就有了光明和黑暗的区别。 然后就是造人的重头戏了。 创造人类的过程如下:

“渐渐地,生命之初,上取天元,下取地元,中者合成神,谓之人。”

所以,人是天地的本质。 万物之中,人是最宝贵的。 天、地、人三才俱全,万物便飞速演化。 这正如《道德经》中所说的“一生二,二生三,三生万物”。 万物的演化比天地人的演化要快得多:

“天地既然是空的,就分为三部分。无形的形象,如生死,都是受一定的能量而生的。由单纯的能量而生的,如山石;由激发能量而生的,如山石。如同飞翔一般,是由精气所生,人就是这样。”

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

山峦、岩石、飞禽走兽都是在这个时候进化出来的。 对于人类来说,他们是最先进化的。 人类如何生存,吃什么、喝什么,都有自己的安排。 这个时代之所以被称为太初,是因为它是民初。 太初历经万劫,进入太始时代。

远古时代

太初之后就是太始时代。 太上老君以《太师经》传授世人。 这个时代是万物之始,所以称为太始时代。 太始时代历时九十一劫,稳定后继续。 八百一千年。 太始时代结束,太素时代进入。 大素时代历时八十一劫,又历时八十一万年。 太初、太始、太素统称为上古时代。 在这个时代人们是如何生存的呢? 书上说:

“太初已降,太苏已来。天露生,大地生甘泉,民食之,长生不老。死人不知如何埋葬,弃尸而去。”在遥远的荒野中。他们被称为古人。”

这个时代的人们是幸福的,有甘露泉水可以享受。 这两件宝物可以使人永生,但书中接着说“死者不知如何埋葬,将尸体弃于荒野”。 这是不朽的结果还是不朽的失败? 为什么要抛弃肉体?

道家故事_道家故事现代文_道家故事视频/

中世纪

中世纪包括混沌、九宫、元皇、太上皇、地皇、人皇、尊禄、勾勒、合虚、太炼。 混沌时期持续了七十二劫。 在此期间,山川开始出现,形成了天下五山四亵,并出现了两位神灵。 一位是山神胡辰,一位是水神胡灵。 九宫时代,太上老君以一本《乾坤经》开悟了世人。 天地间的阴阳演化完成,万物都有了自己的名字。 元黄、太上皇时期,太上老君下凡,教导他们治理天下。 人们此时的生活也是可以的:

“太炼之前,自混沌以来,称为中古。那时,五气生于大自然,五味生于大地,人若食用,可延年益寿。”

这个时代,有五种自然之气、五种味道从大地中诞生。 好东西还是有的,只是甘露甘泉可能很难找到,所以人们不再轻易长生不老,只能延长寿命。

三皇

这个世界的三皇是伏羲、女娲、神农、燧人、祝融。 至于是哪三个,我们也不好说。 伏羲的功绩主要是先天八卦,“奏阴阳,正八方,定八卦”,这是太上老君传授给伏羲的。 此时百姓未尝五味俱全,此时无五谷。 书中记载的人生是这样的:

”伏羲教如何结网捕鸟兽食,其衣沾血,腥臭秽臭。男女无异,互不嫉妒。住在山洞里。冬天筑巢,夏天筑巢。”

这个时期的生活水平要差很多,维持生存都非常困难,更不用说延年益寿了。

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

女娲时代没什么特别的,接下来就是神农时代。 神农时代,太上老君教导神农“食百草,得五谷,与民播种,然后食用,以代替畜生的生命”。 在这个时代,人们开始种植粮食并食用,这与后世人类的生活类似。 。 隋人时代,太上老君教导隋人“钻木取火,续日光,化生食熟食,去腥味”。 祝融时代,太上老君主要传授祝融处理政务的能力,“修三纲,齐七策”。

整个三皇时代,人们都可以修道,所以人们很少生病。 太上老君写下了《按摩通经经》,让人修炼,远离疾病。 这个时代出了不少名人,有高远、高阳、高辛,还有仓颉、钟硕。 仓颉、中说的主要成就是教书文学。

五皇

这个世界的五帝包括黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧、舜,共六人。 至于要除掉谁,书中没有说。 太上老君教导黄帝制定伦理规则,“有君臣父子,有贵贱之分,有贵贱之别”。 少昊的时代也算是一个好时代。 “那时,天下太平,五谷丰登,甘泉出,独角兽来,凤凰来,星光灿烂。” 颛顼、喾帝、尧、舜并没有什么特别的。 至于夏禹、成汤、西周,就不用赘述了。 已有丰富的历史记载可供参考。

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

结尾

《太上老君开天镜》是一个神奇的世界,上古时代,中古时代,三皇五帝时代。 它向我们展示了人类一个波澜壮阔的时代。 这部经典中构建的世界是一个巨大的世界。 无论是时间维度还是空间维度,都是一个与现实世界截然不同的世界。 让我们把它当作一个美丽的童话吧。

Similar Posts