我国古代两大思想流派儒家和道家以及它们的三大区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

大家好,我是读书晓波。 今天我们要讲的是我国古代的两大思想流派,儒家和道家。

 

孔子、孟子、老子、庄子,这四位古代思想家被称为“中国四大哲学家”。 他们分别代表儒家和道家。 这两大思想流派是中华民族几千年来智慧的结晶和文化瑰宝。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想追求是/

01

先秦儒学的发展经历了三个阶段。 第一阶段是孔子,他是儒家思想的创始人。 孔子的核心思想是“仁”和“礼”; 仁就是“爱人”、“克己复礼”。 ”、“己所不欲,勿施于人”,强调人际关系和道德。

第二阶段是孟子。 他以孔子的仁礼思想为基础,提出了以“仁、义、礼、智”为基本内容的道德规范体系。 他以“仁义”为最高道德准则,提出了较为完整的“仁政”理论,发展了“以人为本”的思想,提出了以“仁政”为代表的以人为本的理论。 “民重君轻理论”,成为他的思想体系中最珍贵的部分。 最典型的就是“民为上,国次为,王次为”的说法。 而且,孟子还是“性善论”的著名代表人物;

第三阶段是荀子阶段。 他在孔孟之道的基础上提出“仁、义”和“礼治”。 他认为学习的最高目标是掌握“礼”。 他认为治国应以礼为本,强调礼法并用,颇有法家之风。 思想的意义,后来他的学生韩非就是法家思想的集大成者。 关于王与民的关系,荀子提出了周水学说。 “君者如舟,百姓如水,水载舟,水覆舟”。 这在当时也是一个比较大胆的想法。 此外,荀子还是“性恶论”的著名代表人物。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想追求是/

先秦时期道家思想的发展也经历了三个阶段。 杨朱的思想代表了第一阶段。 主要思想是“通过轻物重生”,并试图在行为上逃离这个世界。 老子思想代表了第二个阶段。 他提出“道”是宇宙之始、万物法则,突破了传统儒家以人为中心的思想观念。 他的伟大思想在《老子》一书中得到了充分的展现,值得大家深入研读。 庄子思想代表了第三阶段。 在《庄子》一书中,他提出了“齐万物,一死一生”的思想。 从更高的角度看待自己和外界、生与死。 从更高的角度看待事物可以让一个人超越自己之外的世界。

道家哲学的出发点是一生避害。 其目的不是让人取得成功、成为君子,而是为了避免生活中的痛苦,顺势而为,获得生活的满足和幸福。 道教始于一些隐士。 孔子的《论语》中记载,孔子周游列国时,遇到了一些被称为“隐士”的人。 这些隐士嘲笑孔子,认为孔子拯救世界的努力是徒劳的。 其中一位隐士还说,孔子是“知不可为而为之”,而这位隐士是道家出身的人。

02

儒家和道家之间存在三个主要的思想差异。

第一,儒家思想以人为本,强调人的社会性; 而道教则不以人为本,强调人性。

儒家思想以人为本,强调“善”的作用。 这是一种人文思想。 孔子又称“文化孔子”。

道家老子说:“道冲,而用则未必满,元羲犹如万物之祖。” 以人类为中心的观点来思考一切。 例如,我们大多根据人来划分什么是好看的,什么是丑陋的。 但实际上,当我们站在万事万物的角度来看待万事万物时,万事万物都是平等的、相对的。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想追求是/

第二:儒家以天为至高无上,突出历史背景; 道教则视道为至高无上的存在,表现出宇宙的视野。

比如儒家称皇帝为天子,即上帝之子。 “天”字历史悠久,从夏朝、商朝到周朝,都是从“天子”一路传承下来的。 儒家主张“天人合一”,因为儒家强调人性本善,固执择善,最终力求至善。 。

道家老子在《道德经》中说“道生一,一生二,二生三,三生万物”。 道教认为“道”是宇宙的本源,万物的开始。 道教突破了“天”为最高的限制。 当然,道还有另外一层含义,也是宇宙运行的规律和规律,这里就不多说了。

道家核心思想追求是_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

第三:儒家希望天人有德,人必须行善才能达到圆满; 道家渴望与道合一,人需要智慧才能获得解脱。

儒家经典《中庸》第一句话说:“天命曰性,自然意志曰道,修道曰教”。 人的命运是上帝安排的,《大学》第一句也说:“大学之义是:道在于德的启迪,在于亲民,在于至善。”儒家把“善”作为最高的道德标准,是儒家思想的起点。儒家强调道德品格的修养,立志成为君子。

如果说儒家更注重“德”,那么道家则更注重“性”。 老子说:“天地之所以能够长久长久,是因为它不自生,所以能够长生不老。” “至善者如水,水利万物而不争,是人人所厌恶的,所以更像是道。” 知者知彼”,这就是说,只有顺其自然,才能有真正的智慧。

道家核心思想是什么_道家核心思想追求是_道家思想的核心/

03

林语堂先生在《老子的智慧》一书中认为,儒家思想更像是一种文化,而道家思想更像是一种哲学,具有西方的辩证思想。 他称之为“文化中的孔子,哲学中的老子”。 从这里我们也可以看出儒家思想更加注重“人”。 儒家以“人”为中心,道家以“道”为中心。 儒家更注重伦理,道家更注重服从。 其自然。

关于这一点,其实可以引申出儒家和道家之间还有一个重要的思想差异。 也就是说,儒家强调人的能动性,主张“知不可为而为”,而道家则认为“知不可为而为之”。 这怎么理解呢?

有一个小故事,古代因为怕敌人潜入城内,会实行宵禁,晚上十一点左右城门就会关闭。 一日,孔子大弟子子路出城太晚,未能进城。 第二天一早进城,守门人就问他从哪里来。 子路说他出身于孔子家族。 看门人说“因为知道做不到才做”的意思是他知道自己做不到,但他还是想做,显得有点固执。 后来的历史上,经常用这句话来形容孔子。

道家核心思想是什么_道家核心思想追求是_道家思想的核心/

04

儒家经典《中庸》第20章说:

“诚者,天之道;诚者,人之道。诚者,不以强求而达,不以思而成,心平气和,中庸之道,为圣人;诚者,择道而行之人。”很好,但很固执。”

“诚者,天之道;诚者,人之道。诚者,不以强求而达,不以思而成,心平气和,中庸之道,为圣人;诚者,择道而行之人。”很好,但很固执。”

其中提出了“择善而固”的思想。 如果你发现某件事是正确的、应该做的,你就应该坚持去做,即使你显然做不到。 你可以称之为坚持或固执。

总之,“知其不可而为之”是儒家思想的一个特点。 其实,其更深层次的思想是强调人的主观能动性。 孔子说:“十立志学,三十立业,四十不惑,四十不惑,十而知天命,六十而耳从顺”。到了七十岁,就可以做自己想做的事,不逾矩。” 每过十年,人就会进步、升华到一个更高的层次。 其实也说明人会不断进步。

道家核心思想是什么_道家思想的核心_道家核心思想追求是/

道家思想则恰恰相反。 《庄子》一书中说:“明知无能为力,而知足如命”。 也就是说,如果你知道某件事是不可能做的,就不要刻意去做。 对此,庄子在《庄子·人间》中说的“螳臂当车”中也有一个著名的例子。 螳螂奋力抬起手臂抵挡车轮,并不知道自己的力量不够,只是觉得自己的能力这么强。 所以,庄子说“如命”,就是坦然接受,当作自己的命运,不做无谓的挣扎。

当然,这并不是一种消极的想法,而是一种智慧。 老子说:“知人者智,自知者智。” 这也体现了这个道理。 了解别人是很明智的,但更重要的是认识到了解自己也是一种智慧。 古希腊哲学家苏格拉底也提出“认识你自己”和“我唯一知道的就是我一无所知”,其实是同一个真理。

Similar Posts