文化与转型 道家故事孔子拜访老子回来三天不说话

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

茌平广播电视台官方微信号

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

公元前538年的一天,孔子对弟子南宫敬叔说:“周史守老聃,知古今,知礼乐之本,通德义之要义。去周家请教一下,你愿意跟我一起去吗?”

南宫静姝爽快地答应了,立即向鲁王汇报。

鲁军准他前往,并赐给他一辆车、两匹马、一个童子、一个御侍,南宫敬舒陪着孔子。

老子看到孔子远道而来,非常高兴。

问孔子:“你悟了吗?”

孔子说:“我求了二十七年了,还是没有得到。”

老子说:“如果道是有形的东西,可以献给别人,那么人们就会争着把它献给国王;如果道可以献给别人,人们就会把它献给自己的亲人。

如果可以清楚地说出神的话语,人们就会告诉他们的兄弟。 如果道可以传给别人,那么人们就会争先恐后地传给自己的孩子。

然而,以上所说的一切都是不可能的,原因很简单,那就是,如果一个人心里对道没有正确的认识,那么道永远不会来到他的心里。 ”

孔子说:“吾学《诗经》、《尚书》、《周礼》、《周乐》、《周易》、《春秋》,先讲治国之道,并深刻体会到周公、昭公的成功。道,我以此祭拜了七十多位君王,却没有一个采纳我的想法,看来人太难服气了!

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

老子说:“你的‘六术’都是王时的旧史,你说的那些有什么用呢?你现在所练的都是旧物。‘迹’是人的,和人有什么区别吗?”鞋子留下的印记、脚印、脚印?

第一次谈话后,老子介绍孔子去见大夫常弘。 常弘精于乐理,传授孔子律律、乐理; 他还带领孔子观察祭神仪式,巡视讲道场所,观察庙会礼仪,让孔子感叹,受益匪浅。

孔子在此住了数日。

孔子告别老子。

老聃送他到楼外,说道:“听说富人给钱,仁人给言语。我不富贵,无钱给你,我愿给你言语。” 。

当今世界,聪明而有洞察力的人,之所以陷入困境,差点丧命,就是因为他们喜欢嘲笑别人的过错; 作为别人的儿子,不要把自己放在第一位; 作为他人的牧师,不要把自己放在第一位。 希望你记住。 ”

总的想法是,我没有什么可以给你的,所以我就给你几句话。 不要诽谤别人,不要过分赞扬别人,更不要狂妄自大。

孔子说:“弟子们必须牢记这一点。”

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

孔子走到黄河边,只见河水汹涌,波涛滚滚,气势如万马奔腾,声音如猛虎怒吼,雷霆万钧。

孔子在岸边站了许久,不自觉地叹了口气:“死者如夫,日夜不离不弃!黄河之水不断奔流,人的岁月在流逝。” ……不知河流去向何方,生命又归向何方?”

河流日夜流淌,人的生命亦如此。 我不知道生命将走向何方。

老子听了孔子的话,说:“人居于天地之间,则与天地合一。天地,是自然之物;人居于天地之间,则与天地合一。”

生命也是自然的事; 人有童年、青年、强健、老年的变化,正如天地有春夏秋冬的变化一样。 这有什么可难过的呢?

生于自然,死于自然,顺其自然,则性不乱; 不顺其自然,忙于仁义之间,本性就会受到束缚。 名誉若存于心,则忧虑生起; 心中若存贪欲,忧虑就会增加。 ”

孔子解释说:“我担心大道不通,仁义不实行,战争不断,国家不治。所以有些人的生命是短暂的,不能为国家做出什么贡献。”世界或为人民做任何事情。”

过了一会儿,老子指着浩浩荡荡的黄河对孔子说:“你为什么不学水的德性呢?”

” 孔子说:“水有什么德性?

老子曰:“上者如水,水善万物而不争,人人所憎恶,此乃谦让之德。故江海能为百王”。五谷若好,可以为百谷之王。”

世上没有比水柔弱的人,也没有攻击强者能够获胜的人。 这就是柔软的美德; 所以,以柔克强,以弱克强。

因为它没有存在,所以可以进入无。 由此可见,不言而喻、无为而教的好处。 ”

孔子听了,恍然大悟,说道:“先生的话让我明白了:众人皆在上,独水在下;众人皆易,独水有险;众人皆洁,独水独在。”污秽,有人的地方就有人,谁能与邪恶争辩呢?因此,这是最好的做法。”

老子点点头,说道:“你可以教我!你一定要记住:你不与天下斗,天下无人能与你争,这就是效仿水的德性。”

水与道相似:道无所不在,水无所不利,避高而下,不逆五谷,平地为好; 虚空清净寂静,深不可测,善为深渊;

损害而不竭,给予而不求回报,仁慈就是仁; 圆要转,方要破,障碍要止,志要流,这就是善于守信; 你善于守信,洗去人群的污秽,平定高低,善于管理事物;

用其承载则飘然,用其学则明晰,用其攻则坚不可摧。 充分利用你的精力; 日日夜夜不放弃,在盈科上进取,善待时间。 故圣人随时而行,圣人因势而变;

智者以无为而治,智者以顺自然为生。 离开之后,你应该改掉言语上、外表上的傲气。 不然,人未到,风已动,人未到,风已动,你威风凛凛如猛虎走街,谁敢用你?”

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

孔子说:“老师的言语发自内心,深入弟子的心脾,弟子受益匪浅,终身难忘。弟子会遵照老师的吩咐,不懈怠地感谢老师的养育之恩。”善良。”

说完,他就跟我告别了,和南宫靖叔叔上了车,恋恋不舍地开往鲁国。

孔子从老子那里回来,三天没有说话。

子贡奇怪地问这是怎么回事,孔子说:“如果我遇到一个思想狂野如飞鸟的人,我可以用弓箭一样准确的箭射他,制服他。”

如果对方的思想像麋鹿一样狂野,我可以用猎犬追赶它,我一定会让他屈服于我的辩解。 如果对方的思想像条鱼在理论的深渊里游动,我可以用鱼钩钓到他。

但若对方的意念如龙,乘云飘雾,游走于虚幻境界,无形莫测,我便无法追捕他。

当我看到老子的时候,我感觉他的心境就像一条游在虚空中的巨龙。 我张不开嘴说话,伸出舌头却收不回来。 这让我很不安,不知道他到底是不是人。 上帝。 老丹是我真正的老师!”

点评:孔子之所以成为千古名圣,就在于他的思想境界远远高于常人。

孔子虽然是圣人,但他仍然有一颗谦卑的心,尊重心中有道的人。

孔子对“道”充满了崇敬之心,从《论语·立人》中就可以看出,他说:“朝闻道,夕将死”。

意思是说,如果你早上明白了宇宙的真相,那么即使晚上死了,你也会死而无悔!

惜道尊道之心跃然纸上。 值得追求生命真谛的后人认真深入思考道法的重要性。

Similar Posts