道家思想的起源及其历史发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

道家思想的精髓8个字_道家思想的代表人物_道家思想/

 

春秋时期,老子集古代圣贤之大智慧于一身。 它总结了古代道教思想的精髓,形成了完整、系统的道教理论,标志着道教思想正式形成。 它对中国哲学、文学、科技、艺术、音乐、健康、宗教等方面产生了深远的影响。

李约瑟说:“中国人性格中许多最吸引人的因素都来自道教。没有道教,中国就像一棵烂根的大树。” “道教是中国科学和技术的基础”、“(道家哲学)对中国科学史至关重要”

被誉为中国文化基石的道家哲学,也不同程度地通过儒家思想和后汉化后的佛教得到体现。

道教以“道”为核心,认为道是无为的,主张道法自然,提出道生法、以女护男、合一等政治、经济、治国、军事策略。硬度和柔软度。 它具有简单的辩证思维,是“诸弟子之理”之一。 “甲”是一个极其重要的哲学流派,存在于中国各个文化领域,对中国和世界文化产生了巨大的影响。 大批中外学者开始关注和吸收道教的积极思想。 因此学者们说:“道家思想堪称中华民族的伟大产物,是民族思想的中心。有句话说,在仁者眼中叫仁,在人眼中叫仁。”智者的眼睛。” 这就是知识,人们每天都在使用但却不知道的精神。”

东汉末年,道教以黄老道思想为基础,继承了春秋战国以来的仙丹术。

《史记》“六家要义论”:

道教使人一心一意,无形之中动合,支撑万物。它是一门术,由于阴阳大和。

,汲取儒墨之善,总结法理精髓,与时俱进,因应世事变化,立俗施事,凡不宜之事,参照惯例,易于操作,做到更少的事情,更多的成就。

道家无为,又称无为,其实做起来容易,但其言难解。 其手法以虚无为基础,以整合为基础。 它没有形体,也没有永久的形状,因此可以研究万物的情感。 不为先物,不为后物,故能为万物之主。

《汉书·艺文志》:

道家之流,源于史家,记录成败、存亡、祸福、古今之道,而后懂得坚守基本、清虚守己、谦虚守己。 -克制。 这就是帝南之术。 它结合了尧的克服阻力的能力和易的克制能力。 一种谦虚会给四者带来好处。 这是他的专长。 放手的人做起来,就抛弃了礼义,抛弃了仁义。 他们说,单靠清虚就可以治愈。

《中国大百科全书·哲学》:

中国古代主要哲学流派之一,视道为世界的最终起源,故称为道家。 创始人老子。 其主要代表人物有观音、庄子、彭蒙、田骈等。主要著作除《老子》、《庄子》外,还有《黄帝内经》、《文子》、《列子》、《管子》、《管子》、《吕氏春秋》、《淮南子》等。 “, ETC。

道教视道为世界的本源,以柔为道的作用,在政治上主张以无为而治。 由于对道和无为的理解不同,内部又分为不同的流派,不同流派的思想侧重点也不同。 不同的是,他们可能更喜欢治理国家,也可能更喜欢治理身体等等。 三十七学,九百九十三条。 每个学校都是不同的,有自己独特的风格和特色。

道教宇宙体系“道生一,道生二,二生三,三生万物”,与“易有太极,生二礼,二礼生四象,四象生八卦”是一致的。 ”在《易传》中提出。 老子认为,三(三才)生万物; 孔子认为,阴阳四象(老阴、老阳、少阴、少阳)生万物。

《读紫燕》中“论道教为百家之源”:

“上古三朝,学问在官而不在民,草原百姓无法登上雅堂。只有老子是史官,才能掌握管理的钥匙”千古之学,主其开闭,故老子一出,则天地之奥秘皆显,古今之伟业皆聚。士人遵循之,而风行天下,道学遂盛于民间,因道门弟子众多,各行其道,各得其师,是为九宗之派。而九派之名,乃为弘扬颜。”

《先秦学术概论》:

“道家的教义,其实就是诸家的纲领。诸家侧重某一部分,道家主宰整体。诸家各有其用,道家是本体。”

历史发展

1、渊源:《汉书·艺文志》记载,道家书籍有《黄帝四经》、《黄帝名》、《黄帝诸君》、《杂黄帝》、《礼牧》、《易隐》、《太极》公”、“辛甲”、“万子”、“管子”等,寓意道教思想与伏羲、女娲、神农、黄帝、伊尹、许攸、朝父、伊尹、姜太公、辛甲、万子、它有关。与管子等人的治理思想有关。 此外,与源于周文化的儒家文化不同,道教学者大多来自宋、楚、秦、齐等国,这意味着道教思想与夏朝和殷商文化有着密切的联系。

2、形成:春秋末期,以老子《道德经》的出版为标志,道教已完全形成。

3、盛世:老子之后,战国时期,道教内部分裂成不同的教派。 著名的六大宗派,除老庄派外,还有杨朱派、黄老派、彭蒙天偏神道派、老子派、松阴派。 皆盛极一时,其中以黄老派最为兴盛。 当时,黄老思想不仅成为田七的治国思想,通过百家之争对诸子百家产生了巨大的影响,而且在统治时期的楚国和秦朝也发挥了一定的作用。吕不韦,以致战国末年形成了孟文通。 王先生所说的是“黄老一统诸子”的情况。

4、挫折:秦统一中国之前,吕不韦组织人编纂了《吕氏春秋》。 本书以道教为主体,综合诸学说。 显然,吕不韦想以此作为统一后的意识形态。 然而后来掌权的秦始皇选择了法家思想,统一中国后不久就焚书坑儒,令包括道家在内的诸子百家受挫。

5、辉煌:汉朝建立后,由于长期战乱的破坏,在反思秦国统治思想的基础上,开始选择道教作为统治思想,开创了一个盛世,被称为“秦国”。文经之治”。 《观泽》记载,汉景帝“受黄子、老子有尤深义,改子为经,立道教”。 黄老之书在汉武帝尊崇六经之前就已升格为经典。

6、压制:汉武帝即位后,采纳董仲舒的建议“崇儒”,道教的发展受到暂时压制。

7、复活:魏晋南北朝时期,讲玄学之风兴起,道家思想复活。 不过,这次的重点不是黄、老,而是对老、庄的重新诠释,形成了影响深远的魏晋玄学。 从此,老庄、庄子成为道教的正统,一直延续至今。

8、隐性:魏晋南北朝以后,道家思想虽然屡屡成为大乱后治国的急救箱,也是士大夫失意后的精神寄托,但大多数它只能在哲学、技术等方面继续发挥作用。 直到唐宋时期,道教才达到鼎盛。 因此学者们说,唐代的佛教思想和宋代的佛儒思想都处于“大盛时期”,但在这个时期,道教的力量压倒了两教。 到了元代,道教成为一种命运状态。 此外,道教思想曾与佛教结合,形成中国风格的佛教——禅宗。 道家思想对于宋明儒家思想和阳明心学的形成也发挥了重要作用。

9、复兴:清末,随着西方的冲击,儒家统治秩序受到强烈冲击。 加之道教与西方自由民主等理念有许多相似之处,道教思想因此再次复兴。 1991年,董光弼先生首次提炼并提出当代新道教概念,得到陈谷英等人的热烈响应。 此后又出现了道教、道家、天道自由论、自化说等新学说。 其中,商等道教理论也得到了现实生活中的应用和推广。

Similar Posts