四川成都道教文化与成都茶文化转载

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国人视“道”为系统、完整的思想理论,是宇宙和生命的规律和法则。 所以,中国人讲道并不容易。 与日本茶不同,有茶道,花有花道,香有香,性有***跆拳道,链式摔跤,柔道,跆拳道也包括在内。 我国饮食、娱乐等一切活动中,唯一能升华为“道”的就是茶道。

 

我国是茶树的原产地,因此也是茶的故乡。 它是世界上最古老的喝茶和泡茶的国家。 几千年前,我国的云南、贵州、四川等地就发现了茶树。 战国时期成书的《神农本草经》说:“神农尝百草以治病,日遇七十二毒,饮茶(茶)以治之”。 据金昌绪《华阳国志·巴志》记载:周武王姬于公元前1115年联合四川各族征服周朝后,将巴蜀所产的茶叶纳入贡品,各族首领带来了巴蜀的茶叶。茶以致敬。 这可以说是我国最早的关于茶的记载。 。

茶与宗教的关系历来相当密切。 道教最先将茶引入宗教。 道士炼丹、服药是为了改变容貌、成仙,所以茶就成了道士的最佳良药。 道士喝茶、吃药也是如此。 南朝著名道士陶弘景在其《杂录》中记载:“苦土使身轻,骨变。席丹丘子、黄星服用之。” 丹丘子和黄星都是传说中的仙人人物。 喝茶可以让他们变得更好。 “轻体化骨”可以满足道教追求长生不老的境界。 晋惠帝年间,著名道士王符写道:“余姚人于洪,入山采茶,遇道士,引三头青牛,引洪水至瀑布,曰:‘吾赠丹丘子野,闻子善饮,常思见益,山中有大茶,可相赠。祈我子日有瓯祭,亦乞遗遗。”仙丹秋子向于红讨茶。 道家的宣传提高了茶的地位。

早在唐代,就有不少道士喜欢喝茶。 由于茶能“轻身延年”,茶成为道士想成仙的重要辅助方法,茶被视为长生不老的灵丹妙药。 茶还被用作祈祷、祭祀、斋戒、甚至“驱鬼逐魔”的供品之一。

自古以来,四川就是我国最早种植茶树的地区。 距今3000多年前的西周初期,这里就以产茶闻名。 蒙顶山是蜀县茶叶种植的发源地,也是我国名茶的发源地。 峨眉山、青城山、鹤鸣山盛产名茶,并与宗教有关。 关于名茶,民间有很多传说。

都江堰(即冠县)市是四川西路茶的主产区,历史悠久。 相传神农尝了各种草药的“涩”(茶),就陶醉了。 如今,都江堰青城山天师洞内仍存有一尊唐代神农石像,至今寺内供奉。 青城茶早在唐代就是著名的茶叶产地。 宋代著名的“渭江茶园”就建在青城。 青城贡茶,被誉为青城四奇之一,也与道教有关。 清初,陈庆觉(1606年—1705年)(道号寒松,又名烟霞,武昌人)在武当山太子坡坡高阶道士詹泰林门下成为全真道士。 。 康熙八年(1669年),陈庆觉到青城天师洞,见宫殿荒凉,福地衰败,便留宿并装饰洞内。 经过几年的努力,倾城的面貌焕然一新。 他命道友张清虎负责寺务,自己则到成都青羊宫休息。 康熙三十四年(1695年),成都知府赵良弼来到青羊宫觐见陈庆觉。 遂捐出俸禄修建二仙庵,并请陈庆觉主管寺务。 于是,他开设教堂接待大众,并教育了许多道教弟子。 后来,他遵照康熙帝的圣旨,带着几斤青城茶进来了。 康熙尝茶,赞其美味,遂命他常年进贡。 这就是青城贡茶的开始。 康熙四十一年(1702年),陈庆觉被封为辟洞皇帝,并赐御书丹台辟洞匾、红龙黑诗、金树一株、金杯一只等物品。 从此,在四川创立了龙门丹台辟洞派,传承至今。

除了青城茶之外,蒙顶山茶也非常有名。 相传西汉末年,彝族人吴十里真在蒙顶山即上清峰上种植了七棵茶树。 泡出来的茶可以治疗多种疾病。 这七株茶树被称为“仙茶”,后被命名为“甘露茶”。 茶树已经生长了一千多年。 蒙顶山现发现七株“仙茶”。 汉代碑刻和明清石碑均有记载。

四川是道教的发源地,许多茶的传说都与道教密切相关。 大邑县位于成都平原西缘,素有“七山一水两田”之称。 丘陵山峦如波涛,茶树翠绿如水滴。 据说,张三丰道士在鹤鸣传法时,听人说,只有鹤鸣山茶树休息过的茶树,才是最好的茶。 三丰找到了那棵已经休息的茶树,并做了标记。 第二天,他采了叶子泡茶。 他将其中的一点放入碗中,用沸水冲泡。 泡完后,他看见茶叶散开,变成了飞翔的大象。 的***。 突然,一只从茶碗里飞了出来,化作一个童发黑发的老者,消失了。 三丰采摘了这棵茶树的种子,种植在鹤鸣山各地。 他泡茶不供官员,而是把茶叶分给山里的百姓,治好了许多人的病。 后来,老人救了张三丰,成神了。 鹤鸣山茶被朝廷定为贡茶。

四川的雾霭山茶也很有名。 相传清朝有一位皇帝,三十多岁的时候,头上长出了几根绿发。 他命令太医一年内将头发变绿,否则将被斩首作为惩罚。 太医们尝试了所有的药方,仍然没有效果。 一天晚上,他梦见一位和尚指着西方比划“八”。 据和尚解梦,相传西方道教圣地西蜀晋源县开化寺后山上生长​​的茶树,能产出祛病延年的茶。 “八”字,指的是山中八种积德善行的泉源。 泉水熬出了雾山茶,皇帝喝了,黑发变绿了。 太医照此治疗,服后黑发变绿。 皇帝将具有八德善行的水封为圣水,将玉鼎乌中山茶定为贡茶。 宋代诗人陆游在蜀州打官司时,尝此茶并赋诗云:“少时九华贵处重逢,有一车雕鞍,南漠贝母车,今日蜀地绿发,瓦炉中雾中特有茶。” 明代新都专家杨升安盛赞其特点:一清、二寒、三香、四软、五甘、六纯、七不噎、八祛痰,故名“新都”。姓名。

四川自明代起就开始制作花茶。 成都人喜欢喝茉莉花茶,关于茉莉花茶还有一个故事。 相传,古时候,龙泉驿东山一带,从大面铺到海螺寺,到处都种植着茉莉花。 夏季,花香绵延数十里。 有一天,有人看见一位王子,白玉莹莹,冰晶莹莹,从石净寺附近的茉莉花丛中走出。 被誉为“天下最香的王子”。 龙泉山云雾山,茶树茂盛。 每天晚上,一群茶女从森林里出来,边走边笑,手拉手追茉莉花王。 王子被追赶后,热情地接待了茶女们,并在她们鬓上的绿发上种下了香花蕾,使香气长久不衰。 后人赞道:“爱茶如夜,心无愧。半冷梦醒,能消几日眠?风轮浸风,床低矮,香雾呼啸,更美。 月色怒,桂花淡中秋。 成都人爱喝茉莉花茶,大概与这个美丽动人的故事有关。

成都是一座充满茶香的城市,也是一座充满关于茶的美丽传说的城市。 成都人自古爱茶、种茶、饮茶、品茶。 四川的风土人情、民间传说、民间谚语,都充满了茶的气息。 四川茶馆里,有茶、有座位、有乐趣; 川味、川味、川情。 四川现代著名作家沙挺的著名短篇小说《栖香居亭内》反映了四川茶馆的饮茶习俗。 写茶,则表示人们有争执,通常在茶馆里喝茶讲理; 而川剧《踏伞》中,诗人姜屠龙为了探知皇后瑞兰是否已婚,有一段有趣的对白:“姐姐,你喝过茶吗?”“这里面没有茶。”乱。”“我向夫家要茶。”男主所说的茶,只是聘礼的代名词。在四川习俗中,聘礼中必须有茶,称为“下杯茶”,女子的接受称为“受杯”或“受茶”,这就是所谓的“吃茶”,意思是女子已被许配给别人。此外,也有画家着重描写。论茶馆茶俗。四川新津画家曹晖,他的茶馆茶俗浸透了四川民俗风情,描绘了四川农村普通百姓的生活,朴素、粗犷,充满了乡土气息。茶馆里的人物通俗、平民、质朴,画布上的18幅四川正宗《茶馆》画震惊了巴黎画坛,生动地展现了四川茶馆的风采和面貌,是四川茶馆茶俗的真实写照和文明。 可谓画中有茶,茶俗中有画。

道家茶道注重“茶之力”,就是喝茶养生、长久养生、成仙。 老百姓谈起茶道,重点是“茶味”,意在去腥解腻,解烦渴,享受生活。 无论你是谁,都可以从茶道中得到身体的愉悦和精神的慰藉。 采用青城道教传统工艺,经过11道工序精制而成的贡茶,外观紧细、黄绿色明亮。 采用青城优质高山矿泉水酿造,更显清爽芬芳。 当代佛教大师赵朴初有诗赞道:“青城好,一壶洞茶,辞别后舌尖留余香,带回心间鲜香”。 ——花开,仙茶来自仙家!” 我国的茶道,无论是雅俗之人,都是一种欣赏的方式。 它表达的是日常生活中,不讲方法,形形色色。 凸显了道教“自我放纵以适合自己”的任意性。 无论是文学作品还是地方戏剧,四川丰富的茶俗充分体现了我国的茶道精神。 唐代刘振良在《饮茶十德》中明确指出:“以茶可以修道,以茶可以修雅”。 茶与道教在四川的茶文化和茶俗中得到了完美的结合。

生意通/

Similar Posts