德才兼备以德为先

author
0 minutes, 0 seconds Read

古语有云:“吉人自有天相。”道光年间,曾国藩在写给弟弟的信中讲:“吾人只有进德、修业两事靠的住。”人这辈子,只有人品和能力两件事情靠得住。因此,当自己能力不强的时候,就尽量做个好人,准没错。俞敏洪长得不帅,其貌不扬,有人说他“土气”十足。俞敏洪也多次说,自己是个没有显性领导力的人。
毕业十年后,1995年的新东方正在快速发展,急需大批优秀的人才,俞敏洪跑到美国和加拿大去找同学们。后来同学们回来了,但是给了他一个十分意外的理由,“俞敏洪,我们回来是冲着你过去为我们扫了4年的地,打了4年水。我们知道,你有这样的一种精神,所以你有饭吃肯定不会给我们粥喝。”考大学后,俞敏洪每天为宿舍打扫卫生,为同学打水,风雨无阻干了四年。所以他的宿舍从来没排过卫生值日表。有的时候他忘了打水,同学就说:“俞敏洪怎么还不去打水?”学校放映电影时,俞敏洪一个人扛着全宿舍的凳子去占位置……
这些同学的加入,奠定了新东方发展的基础,新东方才会不断地做大,成为了美国的上市公司。好人品可以弥补能力上的不足,能力却永远弥补不了人品上的缺陷,这就是为什么自古以来的选人标准都是“德才兼备,以德为先。”
也许我们成不了什么叱咤风云的大人物,更不会名垂青史,但拥有一副好人品,同样可以成为内心光芒万丈的那一人。人品不好的人,或许可以将自己伪装成谦谦君子,但所有的伪装都不可能长久。世间风云变幻,唯有人品才是令你屹立一生的招牌。

Similar Posts